Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2020, 22:09

В Москве состоялся дирижерский дебют тенора Пласидо Доминго


Пласидо Доминго — король оперы, или, как его еще называют, человек эпохи Возрождения в музыке, — выступил в Большом театре после семи месяцев самоизоляции. Именно в это время он и придумал проект — собрать в Москве оперных звезд первой величины. Кстати, для него самого выход на давно знакомую сцену стал к тому же и дирижерским дебютом.

Маэстро Пласидо Доминго встречает съемочную группу в лобби своего отеля. Это уже его 10-й день в Москве. В столицу он приехал вместе с женой Мартой и младшим сыном Альваро. Поселились они, конечно, напротив Большого театра, где Доминго дал сразу два концерта: один в привычном для поклонников амплуа величайшего оперного певца в мире, второй уже как дирижер.

«Я провел 10 чудесных дней в Москве и в первую очередь в Большом театре, где состоялся мой дирижерский дебют – это спустя 46 лет после моего дебюта певческого, который состоялся там же. Большой, бесспорно, один из самых величественных театров, где мне доводилось выступать. У него особая атмосфера. Для меня огромная честь выходить на эту легендарную сцену. У Большого первоклассный коллектив, оркестр и хор, и я горжусь тем, что мне выпала честь выступать вместе с ними», — сказал тенор.

С Россией у Доминго всегда были особые отношения. Они начались еще 46 лет назад, когда московская публика увидела легендарного испанского тенора в роли Каварадосси в опере «Тоска» во время гастролей театра «Ла Скала». А эту партию оперный певец называет одной из своих самых любимых и сложных. Еще бы, ведь для роли в «Пиковой даме» великому испанцу пришлось выучить русский.

Доминго всегда находит чем удивить публику. Тогда, в 1974-м, он вышел из гостиницы и устроил спонтанную встречу с сотнями поклонников. За кулисами человек-оркестр Доминго любит ходить в халате и не раз даже появлялся перед журналистами в таком домашнем виде. А в 2018-м ждал еще один сюрприз — футбольный болельщик Доминго, страстно поддерживающий родную Испанию, спел на Красной площади и посвятил свое выступление чемпионату миру по футболу.

Эта особая связь Пласидо Доминго с Россией длится уже полвека. А в этом году Владимир Путин пригласил музыканта принять участие в заседании совета по культуре.

«Владимир Путин великодушно пригласил меня вступить в Совет по культуре и искусству. Я счел бы за честь принять такое предложение. Но, увы, мой плотный график выступлений не позволяет мне сделать это в этот раз. Но у меня уже есть договоренности о дальнейшем сотрудничестве, и я еще не раз вернусь в Москву в этом театральном сезоне», — рассказал Пласидо Доминго.

Как только выключаются камеры, сын Альваро трогательно помогает папе надеть маску. Пласидо переболел коронавирусом еще весной, не на шутку напугав своих поклонников, и просидел в изоляции несколько месяцев. Было тяжело, но маэстро признался, что именно пандемия заставила его посмотреть на свою жизнь под другим углом. Он репетировал дома и именно так придумал объединить звезд мировой оперы в одном концерте, который состоялся в Москве накануне.

«Я и все приглашенные артисты были рады выступать для этой потрясающей публики. Поистине восхищает, что это мероприятие организовали именно сейчас, в разгар глобального кризиса исторического масштаба, кризиса, который повлиял на всех нас, привел к закрытию театров во всем мире. В России нас приняли невероятно тепло. Пожалуй, только такими вечерами мы можем снова почувствовать, что жизнь продолжается», — говорит Пласидо Доминго.

Уже сегодня Доминго улетает на гастроли в Мексику. Но в следующем году вернется снова. В планах участие в «Богеме», «Доне Карлосе» и «Травиате». Ну что ж, Hasta la vista, maestro!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей