Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2020, 22:03

О переменах в подготовке космонавтов и перспективных ракетах и кораблях


Российско-американский экипаж вернулся после почти двухсот суток на орбите. Петр Дерягин о том, почему это был особый полет и о том, как развивается наша космонавтика, не ограничиваясь одной лишь околоземной программой.

Полгода в космосе, и, наконец, возвращение домой. Миссия российских космонавтов Ивана Вагнера и Анатолия Иванишина, а также американца Кристоферра Кессиди обещает войти в историю. Этот полет заставил многих здесь, на Земле, по-настоящему переживать, особенно в последние месяцы.

Выходит из строя, чиниться и снова выходит из строя система подачи кислорода. Кроме того, утечка в корпусе МКС. Давление падало каждый день. Ни американские ультразвуковые приборы, ни инфракрасные камеры, ни измерители потока воздуха не давали результата. Решили же проблему с утечкой в модуле «Звезда» с помощью чая. Чаинки распределили по модулю, и в условиях невесомости они собрались как раз в том месте, откуда и выходил воздух. Обнаруженную трещину заклеили специальной лентой. Сейчас давление падает не так быстро, а новый экипаж МКС захватил с собой оборудование для устранения утечки.

Впрочем, и вернувшимся на Землю космонавтам до отдыха далеко. Это кадры того, чем они занимаются сейчас. Вновь многочисленные эксперименты и проверки. Они важны для будущих дальних полетов. Даже после длительного пребывания в невесомости космонавт должен быть готов на все.

«Отрабатываются и изучаются возможности человека после выполнения длительного полета делать определенные, скажем так, действия, операторские качества проверяются. Например, утрированно, летели на какую-то планету, на центрифуге выполняют спуск в атмосфере, а потом в скафандрах "Орлан" на тренажере "Выход-2" выполняют инопланетную деятельность», — рассказал командир отряда космонавтов, герой России Олег Кононенко.

Космос становится все ближе и ближе. Новый экипаж долетел до МКС всего за 3 часа 4 минуты, благодаря новой российской системе управления. Это быстрее, чем средний авиаперелет по России. Ну а на Земле вовсю готовятся для того, чтобы, вероятно, побить и этот рекорд. Дмитрий Рогозин прибыл на строящийся космодром «Восточный». Уже в конце 2022 года все сооружения должны быть построены, и начнутся испытания оборудования — новых ракет и кораблей.

«Именно с этим стартовым комплексом мы связываем достижение абсолютной независимости России в вопросах выведения любых нагрузок: двойного назначения, научных, экономических, военных. А "Ангара" — это тяжелая ракета, она сможет поднять все, что мы считаем необходимым. Поэтому надо в срок уложиться и с должным качеством сдать эту работу», — заявил глава Роскосмоса.

В конце 2023 года запланирован пуск ракеты «Ангара» вместе с новым кораблем «Орел». Он будет способен к дальним перелетам. Первостепенная задача — отправка экипажа к Луне. На этой неделе космонавтов познакомили с возможностями корабля на специальной онлайн-встрече и продемонстрировали им уже готовые собранные части.

«Космонавты очень довольны тем, что такой разговор состоялся. Они могли задать вопросы и главному конструктору, и разработчикам других систем. Они увидели, что уже собирается корабль. К концу года он уже должен быть собран и уже должны начаться наземные испытания», — сказал Дмитрий Рогозин.

К Луне обращены сейчас наиболее перспективные космические разработки. Спутник Земли как плацдарм для выхода человечества на новый уровень исследований — дальние полеты, постройка станций. Впрочем, из разряда научного интереса «лунный вопрос» все чаще переводят в коммерческий.

США и еще семь стран недавно подписали так называемое «соглашение Артемиды». Оно устанавливает свои положения изучения и, главное, использования ресурсов Луны — например, полезных ископаемых. Россия и Китай в этом соглашении не участвуют. «Артемида» — это сугубо американская программа, и в этом случае именно Америка пытается установить свои правила для стран-участниц соглашения, как бы пытаясь переписать исторические международные договоры об освоении космоса. Дональд Трамп еще в апреле подписал указ, в тексте которого черным по белому — США не рассматривает космическое пространство в качестве всеобщего глобального достояния.

«Американцы опять впереди лошади бежали в телеге, они объявили посадочные ступени, которые у них остались после визитов "Аполлонов", национальной собственностью Соединенных Штатов, оградили это место и сказали, что это не трогать, это наше», — отметил главный редактор журнала «Новости космонавтики», действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Маринин.

В Роскосмосе уже ответили, что для соглашения Артемиды, к слову, греческой богини, подготовят свои поправки, от Зевса. В российском агентстве надеются, что, согласно принципам международного космического сотрудничества, подобные крупные проекты не будут изолированы сами в себе и, например, должна оставаться возможность взаимной состыковки кораблей и станций.

«Эта гонка идет до определенного предела, до тех пор, пока мы не начинаем понимать, что она бессмысленна, потому что в любом случае опять наступает критерий единства. Когда кто-то попадает в беду, конечно, мы придем на помощь, мы придем на помощь американцам, я думаю, американцы не откажутся оказать нам помощь. Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Российская лунная программа предполагает также ряд беспилотных и пилотируемых полетов к Луне с возможностью устройства там станции. Этапы программы расписаны до 2040 года. Ну а один из самых крупных проектов последних лет российская космонавтика ждет уже в апреле следующего года. На МКС доставят новый модуль «Наука» — это огромная лаборатория, которая поможет открыть еще больше космических тайн.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей