Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2020, 21:45

Истекает срок «народного ультиматума», объявленного Александру Лукашенко

В Минске этим вечером уличные столкновения. Милиция задерживает сторонников оппозиции, требовавших, как и ранее, чтобы Александр Лукашенко ушел в отставку. Ему был выдвинут так называемый «народный ультиматум», срок которого подходит к концу.

Светошумовые гранаты летят в сторону протестующих, люди в панике разбегаются. Как сообщают информационные агентства, есть пострадавшие. Их количество будет обнародовано к утру, заявили в белорусском МВД. По словам представителей ведомства, милиция применила спецсредства, чтобы предотвратить нападения протестующих на правоохранителей.

Разгон начался, когда участники несанкционированной акции взяли курс на Дворец независимости — это резиденция Александра Лукашенко. Начались массовые задержания. Точных данных о количестве задержанных сейчас нет. До этого момента марш протестующих длился несколько часов, и все эти часы центр Минска был парализован, но стычек не было.

11-ю по счету воскресную акцию протеста в Минске оппозиция окрестила маршем «народного ультиматума». Тот самый ультиматум, который две недели назад экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила Александру Лукашенко, истекает сегодня. Требования к белорусскому президенту — остановить насилие, выпустить заключенных, подать в отставку. В противном случае Тихановская призывает поставить страну на паузу и начать общенациональную забастовку.

«Я не полководец и не считаю возможным говорить вам, как действовать. Но я поддержу каждого, кто присоединится к забастовке, помните, я с вами», — заявила она.

Александр Лукашенко ультиматум не комментировал, продолжал официальные встречи, посещал предприятия. В Минске также готовился митинг в поддержку Лукашенко, анонсировалось участие около 300 тысяч человек. Однако в субботу сам президент его отменил в целях безопасности.

«Мы не обеспечим безопасность людей — вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе, и люди начнут давить, как на Немиге. А ветераны — их тысяч пять осталось — они все туда, нас везите. Плохо стало старику — ни скорая помощь, ни врач не подойдет. Толпа», — сказал Александр Лукашенко.

Крупные белорусские предприятия пока не объявляли о намерении присоединиться к полномасштабной забастовке, к которой призывает Тихановская. Будет ли от нее какая-то поддержка, кроме моральной – этот вопрос остается открытым. Вот что об этом говорят сторонники Лукашенко:

— Отвечу словами президента: а что они жрать будут?

— Если их кормит кто-то — нас кто кормить будет? Внучку мою, дочку кто будет кормить, если остановятся предприятия? Я работаю на предприятии. И что дальше будет? Я хочу работать и чтобы никаких не было остановок предприятий. 

— А пенсии кто будет платить? Тихановская, которая сидит где-то, из-за угла командует, а сюда не может приехать?!

А вот что о забастовке говорили сегодня участники протестной акции:

— Хотим, чтобы были новые выборы, новый президент, который будет выбран народом. 

— Я пенсионерка, я просто буду бастовать.

— Я работаю в частном предприятии, поэтому я не знаю, еще не определился.

В эти минуты протестующие покинули улицы Минска. В городе возобновил работу общественный транспорт, открылись станции метро. Появился мобильный интернет. Ультиматум Тихановской истекает в 23 часа 59 минут. 

Пока в эфире был этот репортаж, стало известно, что Светлана Тихановская объявила с понедельника общенациональную забастовку в Белоруссии. Так сказать, не дожидаясь полуночи. Будем наблюдать.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей