Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2020, 12:15

В Китае поставили задачу государственной важности — научить все без малого полтора миллиарда жителей хорошим манерам

Плевать они хотели, а им запретили, причем законом. В Китае развернулась масштабная кампания по окультуриванию населения. Что такое хорошо, а что такое плохо — показано на агитплакатах. Тех, кто не понял, штрафуют. Под запрет попали почти три десятка вредных привычек, в том числе «пекинское бикини».

Китайская культура — древняя и богатая. В стране ее чтят, добавляя новые штрихи. Вот у музыкантов в подземном переходе — QR-коды, по которым можно перечислить деньги, не бросая в шапку медяков, все-таки XXI век на дворе.

Но есть в китайской традиции и штрихи, которые веку чужды — например, чуть что, громко орать или есть в транспорте сильно пахнущую пищу. Властям надоело то, что в Китае, где придумали бумагу, кидают ее мимо урны. В столице — новая культурная революция: принят закон о нормах поведения. Его анонсировали еще год назад, потом вмешался COVID, и было не до этого, но сейчас к теме вернулись.

«Окультуриваться надо!» — фраза из советской пародии 30-летней давности получила в Китае второе рождение, причем на полном серьезе. Вот смотрите: «Изучайте правила культурного общества, становитесь культурными горожанами». То есть окультуриваться надо!

На этом месте раньше висело что-то вроде «народ и партия едины»: власть так подчеркивает важность новых установок. И неизбежность наказания: штрафовать будут за 29 видов нарушений — от гонок за свободными местами в автобусе до выбрасывания мусора из окон машин. Запрещено даже легендарное «пекинское бикини», это когда мужчины в жаркую погоду задирают майку, проветривая живот. Представить Китай без такого сложно, но все же самое радикальное — это борьба с привычкой шумно плеваться, где захочется. Попытки отучить от этого нацию предпринимали еще в 50-е годы.

Мао Цзэдуну победить плевки не удалось: пионерки уже стали бабушками и не факт, что сами не плюют под ноги. Привычка не столько от бескультурья, сколько из-за качества воздуха: он такой, что все время хочется откашляться. Но на этот раз шанс справиться есть. Помог коронавирус: сейчас на любого плюющего смотрят с подозрением.

Второе рождение получила и фраза первого астронавта на Луне: «Меленький шаг для человека, огромный шаг для человечества». Общественный туалет в Пекине. Заходим и первое практически, что видим — это табличка: «Маленький шаг вперед к унитазу — большой шаг к цивилизации».

Шагает пропаганда широко: схожие призывы висят чуть ли не над всеми писсуарами страны. Это здесь вообще больная тема: туалетизация Китая стала по сути госпрограммой. Еще в прошлом году инспектируя после ремонта старый пекинский квартал, глава КНР отдельно заглянул в новенький клозет и одобрительно покивал головой. Сложно представить на его месте, скажем, Трампа или Меркель, но у Китая свои задачи. С туалетами уже все в порядке даже в далеких деревнях. Люди научились сортировать мусор и придерживать за собой дверь. А вот пропускать пешеходов пока не принято. Но на то и не было распоряжения властей. Появится — начнут пропускать. Куда денутся!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей