Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2020, 21:26

Юристы и адвокаты готовятся вступить в решающую борьбу на выборах президента в Америке

Вопрос, который затронули пока совсем вскользь. Кто кого засудит? В одной президентской кампании в Штатах юристы уже сказали решающее слово 20 лет назад. Целый месяц шли пересчеты и судебные заседания, прежде чем победителем был объявлен Джордж Буш-младший. А по факту он проиграл по голосам избирателей Альберту Гору. Сейчас все может стать еще интереснее: если не Трамп президент, то и не обязательно Байден.

Юристы Трампа выжигают землю в спорных штатах. Иски уже поданы: в Джорджии утверждается, что там учли бюллетени, полученные после закрытия участков. Аналогичное обращение в судах Мичигана и Пенсильвании. В Неваде суд рассмотрит дело о нарушении прав наблюдателей. Видные члены Республиканской партии готовят общество к тому, что судьбу президентства решат не избиратели, а судьи. Главная претензия республиканцев — к почтовому голосованию. Мошенническим они называли его еще до выборов. Теперь же, очевидно, придираться будут к каждой мелочи.

«Мы даже не знаем, были ли эти бюллетени в реальности? Были ли они подписаны, стоят ли там правильные даты на штемпелях? Может, это один человек принес 100 тысяч бюллетеней, и они все посчитали! Вот, как они выиграли», — заявляет адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани.

Окончательных цифр еще нет, но адвокаты Трампа начинают процессы в региональных судах, чтобы привлечь максимальное внимание.

«Они могут потребовать слушания прямо в Верховном суде, минуя суды низших инстанций. Самое главное здесь, что при этом будет делать судья Эми Баррет», — отмечает юрист, профессор права Брендан Бири.

Судья Эми Баррет совсем недавно утверждена Сенатом с подачи Трампа. С ней в Верховном суде большинство за консерваторами.

«За годы Трампа так вышло, что три вакансии были заполнены консервативными судьями. Думаю, что республиканцы будут делать все, чтобы довести до Верховного суда, а демократы — наоборот. Учитывая, что сдаваться никто не хочет, мы увидим весь набор инструментов, которые можно применить», — комментирует ситуацию политолог Федор Лукьянов.

Накопать конкретные примеры вопиющих нарушений, повлиявших на результат, республиканцам пока не удалось.

«Что мы видели, и у нас есть запись, которую мы скоро вам покажем. Они как полицейские баррикады на участках поставили. Огородили весь периметр, чтобы наши наблюдатели оставались примерно в 10 метрах», — говорит юрист, бывший генпрокурор штата Флорида Пэм Бонди.

Или вот еще: 300 тысяч бюллетеней не посчитают, они почему-то не дошли до избирательных комиссий. На почте говорят, просто не хватило ресурсов. Что-то важное в пути пропадает уже не в первый раз. Недавно, например, почтовая служба потеряла конверт с компроматом на Байденов, который предназначался телекомпании Fox News.

«Они потеряли документы на Байдена. Как? Они не говорят как. Как утверждает руководство, флешку нашел следующей ночью работник одного из офисов на Манхэттене. Она вроде валялась на полу», — недоумевает телеведущий Такер Карлсон.

Впрочем, с косвенными уликами в Верховном суде делать нечего, но для прессы — самое то. В региональных судах демократических штатов у республиканцев шансы мизерные, но расчет, скорее, на то, чтобы максимально накалить обстановку.

Перед выборами Верховный суд дважды отказывал республиканцам в оспаривании процедуры голосования. Американский закон наделяет штаты широкими полномочиями. И чтобы зайти по вопросу выборов в Верховный суд, да еще в третий раз, Трампу нужно раскачать свое, как говорят республиканцы, «молчаливое большинство».

«Судьи должны спросить у себя сами: они уже дважды отвергали запрос республиканцев. Как теперь это будет выглядеть, если они передумают и примут обращение республиканцев, чтобы рассмотреть его в ускоренном порядке, зная, что это может решить исход в пользу президента Трампа? На суд обрушится оглушительная критика», — заявляет юридический обозреватель NBC Пит Уильямс.

Добиваясь бесконечного пересчета голосов до победного, как было 20 лет назад, Трамп может повторить путь Буша-младшего, который сперва тоже вроде как проиграл.

- Для меня большая честь представить вам следующего президента США, сенатора Камалу Харрис!

Символическая оговорка. Кандидата в вице-президенты Харрис называют человеком, который реально может руководить страной в случае избрания Байдена. Слишком часто уж кандидат от демократов чудит. Проблема еще и в том, что системный аппаратчик Байден, мягко говоря, не предел мечтаний левых радикалов и афроамериканцев, которые выступают за него. Пока.

Красные флаги развеваются над Манхэттеном, и это не республиканцы, это американские социалисты. Они не просто против Трампа, они против всей существующей в США системы.

Камала Харрис провалилась на демократических праймериз, но как проводник самых смелых идей самых разных меньшинств — идеальный кандидат. Женщина — то есть свой человек для феминисток, MeToo; индо-ямайского происхождения — за нее Black Lives Matter, бывший генпрокурор Калифорнии — это связь с элитами в ключевом Демократическом штате. А еще она всегда может держать Байдена в контакте с реальностью.

«Я даю вам слово, я буду делать то, о чем меня просил Джо, это была часть нашей сделки: я всегда буду делиться с ним своим жизненным опытом, связанным с любой темой, которой мы коснемся. Это взгляд женщины, которая выросла черным ребенком в Америке, которая также была прокурором, у которой мать-эмигрант, приехавшая в 19 лет из Индии, которая любит хип-хоп!» — заявила Камала Харрис.

Блистательный публичный юрист Харрис может сыграть свою роль и в коллизии с Верховным судом, которому придется работать под колоссальным давлением. Инаугурация в январе, но коллегия выборщиков, она определяет, кто будет президентом, соберется уже 14 декабря. К этому дню все вопросы о законности голосования должны быть решены. Но пока их столько, что в стране назревает очевидный кризис власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей