Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2020, 12:14

В Санкт-Петербурге проходит ежегодный фестиваль «Чудо света»

Петропавловская крепость Петербурга на время заиграла новыми красками. На этот раз там прошел ежегодный фестиваль, эффектное шоу «Чудо света». С помощью инсталляций зрители перенеслись в виртуальные выставочные залы: ожили скульптуры Эрмитажа, персонажи картин Русского музея и не только. А еще посетители узнали некоторые тайны: что снится Петропавловке и какие обитатели там появляются с приходом ночи.

Это в XVIII веке отсюда с Триумфальных ворот начинались бастионы Петропавловки, теперь путешествие по архитектурным стилям Петербурга. И чем дальше в крепость, тем все меньше она похожа на себя.

Когда в Петропавловской крепости гаснет свет, уходит последний экскурсовод, а в музее наступает ночь, просыпаются его невидимые обитатели. И вот уже в окнах маячат загадочные силуэты. А в саду скульптур главная муза, голографическая. Рисовали с хореографа Полины Митряшиной: «Мне кажется, она красивая, она музыкальная, как и должна быть муза, она очень большая, я намного меньше, но в общем-то это я».

Еще никогда ежегодный фестиваль «Чудо света» не осмеливался менять по-музейному строгий облик Петропавловки. А она ведь только и ждала своего часа. Сама будто подсказывала художникам идеи.

– Ее история рождает много образов: с одной стороны, немного жутковатая, с другой стороны, волшебная, – говорит Серафима Гаврилова, креативный директор фестиваля «Чудо света».

Главная фантазия художников, что же снится самой Петропавловской крепости в эту промозглую ноябрьскую ночь. На стенах Нарышкина бастиона штормовая Балтика готовится принять бой. Первый для крепости, пусть и не настоящий. Так уж сложилась история: все сражения обошли Петропавловку стороной.

Если кто-то вдруг забыл дорогу в музеи, то здесь они напомнят о себе. Башни превращаются в гигантские колбы Кунсткамеры, а над аллеями парят картины Кандинского и Малевича.

А на этой улице Времени, как ее назвали организаторы, зрителей переносят прямиком в детство. Где заводные игрушки, карусели – это все словно гигантский кукольный домик. За калейдоскопом проекций и не сразу разглядишь стены Монетного двора.

Как только фестиваль завершится, последний проектор погаснет, все, конечно обретет привычный вид. Но пока Невские ворота будут Ледяной пещерой, напоминая посетителям, зима близко. 

Читайте также: