Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 18:29

Госдума утвердила предложенных кандидатов на посты пяти министров и вице-премьера

Госдума сегодня утвердила новых кандидатов на посты федеральных министров и вице-премьера. Такое решение на Охотном Ряду принимали впервые — именно так работают новые поправки в Конституцию, согласно которым состав кабинета министров утверждают депутаты. Указы о назначениях уже подписал президент. 

Впервые в новейшей политической истории парламент утверждает кандидатуры членов правительства. Такое право Госдума получила после принятия на общероссийском голосовании поправок в Конституцию. Многие кандидаты хорошо известны парламентариям по их прошлой работе.

По закону у Думы есть неделя, но здесь с самого начала решили не тянуть с утверждением. Тон выступлений задал тогда еще кандидат на пост главы Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Даю обязательство защищать интересы Дальнего Востока и Арктики как лев», — заявил он.

Другие кандидаты о своей будущей работе говорили не так образно. Бывший министр энергетики Александр Новак продолжит курировать ТЭК, но уже в должности вице-премьера.

«Первое — это ускоренная газификация регионов страны, такая цель поставлена президентом страны. Мы должны обеспечить сокращение сроков подключения, упростить процедуры, внедрить принципы единого окна», — сказал он.

В Минэнерго Дума утвердила Николая Шульгинова из «Русгидро», в Минстрой — первого замруководителя этого ведомства Ирека Файзуллина, в Минприроды — бывшего главу Минвостокразвития Александра Козлова, а в Минтранс — экс-гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. Именно последние две фамилии объединили ЛДПР и «Справедливую Россию», позиции этих фракций редко совпадают до деталей.

– Каких кандидатов Ваша фракция решила не поддержать?

«Двух кандидатов. Это кандидата на должность министра природных ресурсов и экологии Козлова и кандидата на должность министра транспорта Савельева», – ответил первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

«Козлов. Мы недовольны им во время выборов в Амурской области губернатора. Савельева не поддержим, поскольку он хороший человек, но мы считаем, что министром транспорта должен быть специалист по строительству дорог, нам нужны дороги», – отметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Глава Минтранса сразу же ответил своим критикам, что будет заниматься не только привычной авиацией.

«Я бы хотел развеять некоторые сомнения, которые так или иначе прозвучали, по поводу того, что все-таки я почти 12 лет работаю в авиации, в "Аэрофлоте", как бы крен будет в сторону авиации. Я вам сказать, что по базовому образованию я инженер-механик строительно-дорожных машин и оборудования», — сказал Виталий Савельев.

Накануне все будущие министры побывали на заседаниях комитетов и получили их почти единогласную поддержку. Но результат зависел от позиции фракции «Единая Россия», у которой в нижней палате конституционное большинство.

«Мы вчера достаточно обстоятельно на фракции поговорили со всеми кандидатурами, консолидировано приняли решение — поддержать представленные кандидатуры всех пяти министров и заместителя председателя правительства», – сказал руководитель фракции «Единая России» в Госдуме РФ Сергей Неверов.

А у коммунистов, как обычно, мнение прямо противоположное.

«Когда утверждали премьер-министра, мы прямо сказали, что у вас есть время для того, чтобы изменить этот социально-экономический курс. Рынок не решит ни одной проблемы. Но пока вы его не измените, мы не можем поддерживать такой состав правительства», – заявил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Дума выслушала кандидатов и подавляющим большинством утвердила всех.

«Внесенные кандидатуры, все причем, имеют одно серьезное отличие от кандидатур, которые иногда нам в жизни встречаются. Все до одного – это люди высокопрофессиональные, прошли региональную школу, у всех она есть. Возглавляли крупные компании, корпорации и в жизни много трудились, создавая конкретный продукт», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как и положено по новому закону, после решения Думы члены правительства назначены указами президента. Так что уже в правительстве появились пять новых министров и вице-премьер. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей