Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 18:35

10 ноября в России отмечается день сотрудника органов внутренних дел


Спасти, помочь, быть рядом, когда кому-то тяжело — для полицейских это ежедневная работа. И как хорошо, когда они оказываются в нужное время и в нужном месте. Они должны сохранять спокойствие и искать верные решения, даже когда ситуация кажется безвыходной.

Экипаж полиции заступает на 12-часовое дежурство. Готовятся ко всему.

«У нас за сутки, бывает, и до 30 адресов доходит. Они совершенно различные. Это может быть нарушение тишины, а буквально в этом доме был вызов – слышали стрельбу», – рассказывает водитель отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Глеб Бирюков.

На своем маршруте на востоке Москвы экипаж полиции ко всему присматривается, прислушивается, а в тот сентябрьский день и вовсе шли по запаху гари. Крыша могла вот-вот обвалиться, соседи уже не верили, что из огненной ловушки сумеет спастись семья – женщина с маленьким сыном и матерью-инвалидом.

«Огромное им спасибо! Если бы их не было, я бы не вытащила маму и ребенка», — сказала пострадавшая Наталья Каталкина.

«Мы не можем проехать мимо и ждать службу спасения, иначе зачем мы тогда нужны, если просто пройти мимо беды, так нельзя с человеческой стороны», – говорит полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Гильсен Ким.

Порой это все, что нужно –  человеческое или даже материнское отношение. Лейтенант Ольга Юркова из Ижевска долго успокаивала 13-летнюю девочку, которая пыталась покончить с собой: «И в этот момент я ее хватаю, на себя ее тяну, говорю: солнышко, пойдем-пойдем и там с тобой пообщаемся. А еще я очень боюсь высоты».

А лейтенант Дмитрий Зайцев за этого год дважды спас отчаявшихся людей на канале Грибоедова, по стечению обстоятельств оказываясь в нужном месте в нужное время. И это, похоже, на дар тех, кто с детства мечтал людям помогать.

Полицейский в Хабаровске проезжал мимо, когда случилась авария, малыш вылетел на дорогу. Водитель без сознания, машина продолжает двигаться, сотрудник успевает вытащить ребенка из-под колес.

О награждении лучших сотрудников министр внутренних дел Владимир Колокольцев сегодня объявил во время видеоконференции. Те, кто сумел сохранить самообладание и быстро найти верное решение, даже когда ситуация казалась безвыходной.

«Сегодня кадровую основу ведомства составляют именно такие высококвалифицированные специалисты. За образцовое выполнение обязанностей 368 сотрудников удостоены государственных наград. В этом году мы работаем в особых условиях, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. Системный и грамотный подход на местах позволил не допустить осложнений оперативной обстановки», — отметил глава МВД,

Рисковал своей жизнью и Василий Мартынов, карабкаясь по карнизу к человеку с ножом. Обезумевший отец хотел выбросить из окна младенца. Один рывок – и он спасен.

«Приходило много слов благодарности, очень признателен за это, но это наша работа, мы обязаны исполнять ее», – рассказывает сотрудник полиции Василий Мартынов.

О популярности, конечно, не мечтал и участковый Никифоров из маленького алтайского села Верх-Шубенки, когда ломал голову над делом о пропавшей пенсионерке. Не спал, искал следы, рассчитывал маршруты, пока не наткнулся на угасающий фонарик в траве. Оказалось, Надежда Алексеевна провалилась в заброшенный колодец и провела там двое суток.

«Упала я в воду, но не с головой, по пояс примерно вода была. Что делать? Начала орать. Кричала: "Помогите", но никто не услышал», – рассказала женщина.

Молодой участковый теперь часто прогуливается вместе с Надеждой Алексеевной. Пожалуй, главное для полицейского – доверие граждан – в своем селе он заслужил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей