Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2020, 18:23

Развитие ядерной триады обсуждали на совещании у президента

Россия будет укреплять свой оборонный стратегический потенциал по принципу достаточности. Развитие ядерной триады обсуждали на совещании у Владимира Путина. Президент открыл целую серию встреч с руководством Вооруженных сил и ОПК.

По словам главы государства, доля современного вооружения в ядерных силах достигает 82%. На дежурство заступил первый полк гиперзвуковых комплексов «Авангард». Более половины подразделений РВСН получили комплексы «Ярс». По графику идет испытания межконтинентальной ракеты «Сармат», а в состав флота введена головная подлодка нового проекта «Борей А». Россия, подчеркнул Владимир Путин, не намерена вступать в гонку вооружений. Но ядерная триада остается основной сдерживающей силой.

Владимир Путин

Мы должны учитывать и целый ряд потенциальных, опасных внешних факторов, современных, новых. Так, например, в Европе расширяется военное присутствие НАТО вблизи российских границ. На наше предложение снизить военную активность в период эпидемии альянс вообще не отреагировал. Больше того, интенсивность полетов авиации и действий флотов натовских стран только выросла.

Мы видим и то, что система контроля над вооружениями откровенно расшатывается, деградирует. Вслед за прекращением действия по инициативе США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Вашингтон заявил о намерении выйти из Договора по отрытому небу.

Неясной остается и судьба Договора СНВ, срок действия которого истекает, как известно, в феврале 2021 года. Поэтому мы и предложили продлить его в том виде, как он был подписан сторонами, хотя бы для того, чтобы иметь время для дальнейшей работы над ним.

В целом Россия твердо и последовательно выступает за укрепление и совершенствование механизмов обеспечения стратегической стабильности и режимов контроля над вооружениями. Мы не намерены ввязываться, втягиваться в изматывающую гонку вооружений. Мы не будем этого делать, и необходимости у нас такой сегодня нет. Еще раз подчеркну, у нас есть все необходимые стратегические силы для надежной защиты интересов России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей