Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2020, 15:08

О роли миротворческой миссии в Нагорном Карабахе рассказал Сергей Лавров

Москва надеется, что договоренности по Нагорному Карабаху позволят заложить прочные основы для дальнейшего движения вперед в урегулировании конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью журналистам он отметил, что пока не видит признаков того, чтобы кто-то пытался сорвать мирный план. Затрагивалась также роль Турции и протесты в Ереване.

Сергей Лавров уже был готов отвечать на вопросы, но журналисты все еще подключались. Технические проблемы решало армянское телевидение.

Ключевой темой интервью стал Карабах. И самый первый вопрос о заявлениях Турции, которая утверждает, что будет представлена в регионе.

«Никаких миротворческих подразделений Турецкой республики в Нагорный Карабах направляться не будет», — заявил глава МИД России.

Турецкие военные будут представлены исключительно в мониторингом центре.

«Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства объективного контроля, включая беспилотники и прочие технологии, которые позволяют определять ситуацию на земле», — сообщил Сергей Лавров.

То есть мандат турецких военных подразумевает исключительно удаленное наблюдение за соблюдением прекращения огня.

«Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены этими помещениями, которые будут выделены на азербайджанской территории, не на территории бывшего конфликта, для размещения российских и турецких наблюдателей», — сообщил глава МИД России.

Глава МИД рассказывает некоторые подробности того, как готовилось соглашение о прекращении войны.

«За последнюю неделю шли интенсивнейшие переговоры. По несколько раз в сутки президент Путин с каждым из своих коллег общался, и главное внимание было сконцентрировано на том, чтобы согласовать миротворческую операцию», — рассказал Сергей Лавров.

Сергея Лаврова спрашивают о митингах в столице Армении. Оппозиция требует отставки премьера Никола Пашиняна после подписания договоренностей с Азербайджаном.

«Иллюзий о том, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха должны навеки оставаться в том положении, в котором они были еще месяц-полтора-два назад, не должно было быть. Ответственные власти обязаны были разъяснять населению, что придется на каком-то этапе это урегулирование реализовать», — отметил министр.

В любом случае возврата к боевым действиям уже быть не может.

«Я уверен, что, если мы будем выполнять все, о чем договорились,— а пока я не вижу признаков того, что кто-то пытается сорвать эти договоренности,— выиграют все. Я убежден, что армянское правительство понимает всю свою меру ответственности, понимает, что подписалось под этими договоренностями, исходя из высших интересов своего народа. Я убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена и оно будет выполняться», — сказал Сергей Лавров.

Что касается одиозной критики договоренностей экспертами некоторых СМИ стран-подписантов, а также Турции, Сергей Лавров ответил анекдотом. Вопрос армянскому радио.

«"В чем разница между некоторыми части человеческого организма и жизнью?" Ответ армянского радио звучал так: "Жизнь жестче"», — рассказал глава МИД России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей