Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2020, 18:06

Еще восемь самолетов с техникой и миротворцами вылетели из России в зону Нагорного Карабаха

Наши миротворцы сейчас разворачивают наблюдательные посты там, где еще неделю назад гремели взрывы. Конечно, понадобится время, но обустроить инфраструктуру предстоит в кратчайшие сроки, чтобы, возвратившись, беженцы могли жить ничего не боясь.

Решающий марш-бросок. К месту постоянной дислокации миротворцы выдвигаются затемно. Вся техника еще раз тщательно проверена. Путь неблизкий, да и дорога впереди не из самых простых.

В горах уже лежит снег, а дорога порой проходит выше облаков. Вместе с очередной колонной российских миротворцев съемочная группа входит в Нагорный Карабах. От города Горис, последнего крупного населенного пункта на западе Армении, до Степанакерта, столицы непризнанного региона, около ста километров. Именно там будет развернута основная группировка российских миротворческих сил.

Это и есть тот самый Лачинский коридор. Череда крутых серпантинов — единственная дорога, связывающая Армению и Нагорный Карабах. Совсем недавно по ней везли раненых из зоны конфликта в Ереван. В обратную сторону шли армянские военные грузы. Сегодня этот участок под контролем российских миротворцев. Артиллерийские залпы вот уже несколько дней как стихли в этих краях.

«Слава богу, что вы здесь. Слава богу, что мир пришел в Армению. Люди хотели, чтобы русский солдат был здесь», – говорит Карина Айрапетян.

Вдоль всей дороги уже развернуты наблюдательные посты. Идет сбор информации обо всех случаях нарушения режима прекращения огня. Но главная задача миротворцев — это безопасность мирного населения Нагорного Карабаха. В состав миротворческого контингента входят подразделения военной полиции. Именно они будут патрулировать участки, где недавно шли бои и способствовать возвращению беженцев в свои дома.

Единственный участок пути остается не под контролем миротворческих сил. Знаменитый карабахский город Шуша, кровопролитные бои за который шли в последние дни войны. Здесь теперь позиции азербайджанской армии. И пока вроде бы никаких проблем нет. А в будущем новую дорогу планируется проложить в объезд.

И вот, наконец, Степанакерт. Встречает пустыми улицами. Сейчас столица Нагорного Карабаха выглядит удручающе, и даже не из-за разрушений, последствий обстрелов, которые, конечно же, тоже есть. Просто город будто бы вымер. В большинстве домов нет воды, тепла, электричества. На улицах даже в центре города ни души. Встретить можно лишь мужчин. Почти все женщины и дети выехали в Армению. Теперь у них появилась надежда снова вернуться домой.

Тем временем переброска миротворческого контингента из России продолжается. Из Ульяновска вылетают транспортные Ил-76 и приземляются в армянском аэропорту Эребуни. Всего военная авиация должна перевезти 90 бронетранспортеров и 380 единиц вспомогательной техники, а также почти две тысячи военнослужащих с голубыми шевронами миротворческих сил на касках и рукавах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей