Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2020, 21:07

Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, посвященное противодействию наркотрафику

Уровень преступности, связанной с наркотиками, в России снизился, зарегистрированных наркоманов стало меньше, но это не значит, что угроза стала менее масштабной. Об этом 16 ноября говорили на заседании Совета безопасности.

Видеоконференцию провел Владимир Путин, который потребовал бороться с распространением наркотиков жестко и бескомпромиссно, хотя торговцы и делают все, чтобы еще глубже уйти в тень. Направления борьбы определены в стратегии на предстоящие 10 лет.

Финальный этап спецоперации, которую полиция проводила синхронно сразу в нескольких регионах. В неприметной с виду машине двое курьеров везли смертоносный груз — 10 килограммов синтетических наркотиков. А в тайнике их дожидались еще 20 килограммов зелья. И два с лишним центнера химикатов, из которых и делали наркотики на продажу.

Типичная криминальная история сегодняшних дней. Наркотики теперь не только выращивают, но и производят в лабораториях из материалов, которые не так уж и трудно достать. Поэтому оценка президента была принципиальной: борьба с наркотиками — вопрос национальной безопасности. На кону, без преувеличения, будущее нашего народа.

«Ежегодно наркотики калечат и убивают тысячи наших граждан. Ломают судьбы детей, вообще молодых людей, приносят в семьи боль и горе, разрушают нравственные основы общества. А теневая прибыль наркобизнеса служит финансовой подпиткой криминалитета, трансграничной преступности, коррупции, террористических и экстремистских структур. Это настоящий вызов, с которым сталкивается и Россия, и практически все другие страны», — отметил глава государства.

За 10 лет рост наркомании в стране удалось в целом остановить. Это главный итог 10 лет реализации антинаркотической стратегии государства. Уровень наркопреступности снизился на 17%, а официальное число тех, кто регулярно употребляет наркотики, стало меньше на четверть. Но, по словам президента, эти цифры не должны успокаивать. Ведь преступления в этой сфере обычно скрыты от глаз.

На днях в Иркутске полиция задержала целую группу, которая торговала наркотиками через интернет. Покупатели оплачивали зелье криптовалютой и получали координаты тайника, где спрятан наркотик. Именно так наркоторговцы теперь стараются продавать свой товар. И это ставит перед правоохранительными органами новые вызовы.

«Мы видим, что для распространения наркотиков преступники все чаще используют современные средства коммуникации, а в схемах поставок и сбыта так называемые бесконтактные способы расчетов и новые внебанковские формы платежей применяются все шире и активнее. Получается, что между продавцом и покупателем наркотиков не требуется личный контакт. Тем самым преступники стараются максимально скрыть, законспирировать свою деятельность. И очевидно, что надо искать новые, более эффективные методы борьбы с подобными латентными преступлениями», — сказал Владимир Путин.

Одним из достижений предыдущего десятилетия стало изменение законов. Наказание за продажу и контрабанду наркотиков ужесточили вплоть до пожизненного заключения. Теперь МВД планирует сделать шаг вперед — в Уголовном кодексе появится новый состав преступления: склонение к употреблению наркотиков и их пропаганда через интернет.

На то, что в СМИ и соцсетях нужно рассказывать правду о разрушительном действии наркотиков, президент обратил особое внимание. Как и на то, что систему медицинской помощи наркозависимым нужно совершенствовать. Сейчас для всего этого подходящее время. Пандемия коронавируса предоставила правоохранителям неожиданную передышку.

«Из-за пандемии в этом году практически все государственные границы в мире закрылись. Как следствие, в первом полугодии 2020 года — не было бы счастья, да несчастье помогло — контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть. Но очевидно, что по мере восстановления межгосударственного общения, а это неизбежно, попытки вновь нарастить поставки наркотиков из других стран возобновятся. А это значит, нужно уже сейчас продумать и принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля», — сказал президент.

И здесь правоохранительным органам не обойтись без взаимодействия с коллегами из-за рубежа. Наркотики — это глобальная угроза, поэтому работа в рамках международных структур тоже станет частью антинаркотической стратегии государства до 2030 года. Одобренный Совбезом проект стратегии вскоре поступит президенту на подпись.

Читайте также: