Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2020, 21:21

Еще одна колонна беженцев вернулась в Степанакерт под охраной российских миротворцев

Оперативная группа МЧС России уже в Степанакерте, определяет, какая именно помощь потребуется людям, которые из-за боев покинули дома, и вот теперь возвращаются.

На лицах море эмоций. От волнения и растерянности — многие не были дома больше месяца — до радости и смеха. Они все-таки на родине, хотя их поселок Гадрут по трехсторонним соглашениям, остался на азербайджанской территории и пока непонятно, смогут ли они попасть домой.

Очередная группа беженцев прибыла в Степанакерт из Еревана при поддержке российских миротворцев. Всего 11 автобусов. В основном, это старики, женщины и дети, которые бежали отсюда в начале войны. Помощь в возвращении беженцев одна из задач наших миротворцев. При их поддержке люди чувствуют себя в полной безопасности. Даже при пересечении линии соприкосновения враждующих сторон.

«Доехали благополучно мы, никаких задержек не было, инцидентов, эксцессов не было. Мы считали себя застрахованными под российским флагом», — рассказывает один из беженцев.

Добираться приходится в обход. Короткий путь через Лачинский коридор пока закрыт. Здесь сейчас расчищают проезжую часть и обочины от мусора, сгоревших машин, подбитой техники. Прямо на трассе в последние дни войны шли ожесточенные бои.

«Трудности особенно у саперов. Сбоку по сторонам везде мины. Опасная немножечко работа. Везде камни, разрушенные дома. Чистим территорию», — говорит водитель бульдозера.

Посты миротворцев уже стоят по всему участку трассы, единственной, что напрямую связывает Армению и Нагорный Карабах. Здесь еще раз пройдут саперы. Азербайджанские посты в соответствии с соглашением лидеров трех государств должны быть отведены от дороги. После чего она будет открыта для гражданских машин.

«Происходит очистка дороги от опасных предметов, неразорвавшихся боеприпасов. И готовится дорога к возвращению беженцев. Перемещение по трассе только в сопровождении наших миротворцев. Местные жители очень положительно встретили наш миротворческий контингент, они надеются, что с нашим прибытием вернется мирная жизнь», — рассказывает заместитель командующего миротворческим контингентом ВС РФ Алексей Полюхович.

С приходом российских миротворцев в Нагорном Карабахе не раздалось ни одного выстрела. В Степанакерте начали восстанавливать линии электропередачи и связь. На улицах заработали светофоры. Начали открываться магазины.

«В Степанакерте развернут штаб Российского контингента миротворческих сил, с командного пункта которого осуществляется управление миротворческой операцией. В соответствии с указом президента Российской Федерации Минобороны России организовано формирование на территории Нагорного Карабаха Межведомственного центра гуманитарного реагирования. С местной администрацией организовано взаимодействие по вопросам деятельности Центра», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Сегодня из Москвы в Степанакерт прибыли первые самолеты с сотрудниками и техникой МЧС. На работу в межведомственном гуманитарном центре направили 30 человек. Им предстоит оценить обстановку, развернуть полевой лагерь и уже на месте решить, нужно ли увеличивать группировку спасателей и медиков.

И только что в Минобороны уточнили: в Степанакерт из Армении прибыли 482 беженца. А всего вернулись более 1200 жителей, ранее покинувших свои дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей