Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2020, 09:08

Российские врачи творят чудеса, вытаскивая тяжелых коронавирусных больных буквально с того света

В самых сложных случаях, когда, казалось бы, шансов больше нет, помогает профессионализм и вера в каждого пациента.

Его возвращение домой будут отмечать всей большой семьей. 67 дней в больнице, почти 100% поражение легких. Сам плохо помнит, как попал в реанимацию.

«Врачи рассказывали, какое состояние было. Был синий-пресиний. Приходил в себя. Меня взбадривали», — Акбар Назаров.

В течение первых недель — состояние пациента было настолько тяжелым, что врачи готовы были перевести его на аппарат искусственной вентиляции легких. Акбар мог дышать только с помощью кислородной маски.

«Ложку каши мог прожевать — и минута отдышки. Набирает сатурацию. 2-3 недели преодолевали сложности, маленькое чудо сыграло свою роль. Профессиональная работа и терпение пациента. Он помог нам, а мы помогли ему», — заведующий общей реанимацией НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Шакотько.

Акбар не согласен, для него это большое чудо. Сейчас никакой отдышки, кашля и слабости. Он справился благодаря усилиям врачей.

«Вдохновляли меня что днем, что ночью. Круглосуточно вся команда. Им ведь самим тяжело», — говорит Акбар Назаров.

Они встречаются уже не в COVIDном отделении. Своего врача Дмитрий Кисилев узнает разве что по голосу. 20 дней мужчина провел в инфекционном госпитале. Двусторонняя пневмония — задыхался. Состояние было нестабильным — врачи несколько раз меняли протоколы (схемы) лечения. Выкарабкался, победил.

«Когда получил минусы, решил почему бы и нет. Прилепить на грудь. Мы победили COVID. Прикрепляем и идем по улице. Именно в 9-й больнице», — пациент Дмитрий Кисилев.

Пациенты с лишним весом и пожилые люди требуют особого внимания. Как правило, у них много хронических заболеваний, которые во время COVIDа обостряются.

90-летняя Гадиля Зариповна попала в больницу две недели назад. 75% поражения легких, низкая сатурация. Ильдар Бишев наблюдал ее долгие годы в поликлинике, прошел переподготовку и теперь работает в COVIDном госпитале. Вспоминает, что даже в таком тяжелом состоянии пожилая женщина не теряла бодрости духа!

«Настрой пациента в лечении короны помогает нам где-то на 50%, а может и больше. Почему так происходит? Не могу объяснить, наверное, это психосоматика, а может, бабушка прошла очень тяжелые времена — закаленный характер тоже очень большое значение имеет в лечении», — говорит Ильдар Бишев.

Случаев выздоровления тех, чьи шансы врачи поначалу оценивают как «неоднозначные», в России немало. Ежедневно из российских больниц выписывают десятки тысяч пациентов. Они оставляют врачам свои вдохновляющие истории спасения и записки в палатах со стихами про жизнь, с напоминаем, что здесь есть место чуду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей