Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2020, 18:23

О применении высоких технологий для оказания адресной помощи рассказал Михаил Мишустин в Дубне

Правительство нашло новый способ помогать семьям, которым без поддержки государства на самом деле приходится непросто. Находить их будет специальная цифровая система. Она автоматом соберет данные из разных государственных структур, проанализирует их и подскажет, кому адресно помочь. Запуск — уже скоро. О нем говорили 20 ноября на совещании в Дубне.

У премьера там была насыщенная программа. Михаил Мишустин посетил федеральный центр обработки данных налоговиков, встретился с представителями местных предприятий и запустил сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов. Почему это очень важно не только для нашей и для всей мировой науки?

В подмосковном наукограде Дубна экспериментами по ядерной материи никого не удивишь. Но таких мега-проектов здесь еще не было. Завершается строительство коллайдера NICA. Эта большая и очень сложная научная установка не имеет аналогов в мире.

Только один сверхпроводящий магнит, разработанный в России и изготовленный в Италии, весит 125 тонн и стоит 15 миллионов евро.

Магнит этот поможет разогнать частицы по полукилометровому вакуумному тоннелю, чтобы они сталкивались между собой. Премьер дал старт бустеру — это первый каскад ускорителей коллайдера NICA.

Ускорять и сталкивать частицы здесь начнут через два года. Над проектом работает международный коллектив, очень много молодых ученых.

«На сегодняшний день, как связать лучше науку и образование? Что, на ваш взгляд, является важным?» — спросил председатель правительства.

«Очень важно, когда ученые приходят в университет и занимаются с молодыми людьми для того, чтобы прямо с парты было можно к себе перетягивать и студентов», — сказал молодой человек.

В середине нулевых Михаил Мишустин запускал в Дубне особую экономическую зону в качестве директора Федерального агентства. И этот статус пошел городу на пользу. На совещании с руководителями градообразующих предприятий говорили о развитии высоких технологий.

«Создавая научные установки такого масштаба уникальности, мы формируем конкурентную мировую исследовательскую инфраструктуру и точки притяжения для отечественных и в том числе зарубежных ученых. И это одно из ключевых направлений как раз национального проекта «Наука» и многих других национальных программ, соответственно, национальных проектов. За комплексом NICA, который находится в авангарде исследовательской инфраструктурной сети, последует и мегапроект СКИФ в Новосибирске, это и целый ряд установок в рамках Федеральной научно-технической программы», — рассказал премьер-министр.

«Здесь очень много ученых. Очень высокий IQ, экономическая зона, которая находится здесь неподалеку, все это вбирает и конвертирует в практический результат», — заметил подмосковный губернатор Андрей Воробьев.

Участники совещания обсуждали и актуальную для российского образования проблему — переход в онлайн.

«Процесс цифровизации настораживает, теряется человек. Вот это очень важно с моей точки зрения. При интенсивном развитии цифровых технологий не потерять человека и в образовании не потерять профессора, не потерять носителя знаний», — заметил президент государственного университета «Дубна» Олег Кузнецов.

«Ситуация сегодняшняя вызвана пандемией, но, без сомнения, никто не заменит, никакая цифровая платформа, контакт с профессором, учителем, наставником. Мы не будем заменять цифровыми платформами базовое, фундаментальное образование с контактом с профессором, с учителем», — сказал Михаил Мишустин.

В подмосковной Дубне уже пять лет работает другой масштабный проект — Центр обработки данных Федеральной налоговой службы. В машинном зале информация обо всех физических и юридических лицах. В этом году введена в эксплуатацию вторая очередь.

Нужна единая цифровая платформа и в социальной сфере, чтобы государство видело, кому нужна помощь в первую очередь.

«У нас огромное число льгот и пособий, которые направлены на то, чтобы выравнивать материальное положение семей. И необходимо сделать, конечно, так, чтобы их получали те, кто действительно в этом нуждается. То есть перейти по-настоящему к адресной системе социальной поддержки и представлять ее в активном режиме и, конечно же, без лишних документов, без лишних справок», — отметил премьер-министр.

Премьеру также рассказали с новых цифровых сервисах Федеральной налоговой службы. Они нужны, чтобы бумажных отчетов и очередей в жизни российских налогоплательщиков было меньше.

Читайте также: