Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 09:20

Два ключевых американских штата Мичиган и Пенсильвания должны отчитаться о пересчете голосов на выборах

В США еще два крупных штата сегодня объявят результаты голосования на президентских выборах. Но когда в стране официально назовут победителя, до сих пор непонятно. Это, впрочем, не мешает команде Джо Байдена анонсировать скорое представление состава новой администрации. В прессе даже называются конкретные фамилии, будущих госсекретаря и постпреда в ООН. 

Американская политическая драма подходит к финалу: спустя почти три недели после выборов в регионах, наконец, заканчивают считать голоса: сегодня сертифицировать бюллетени должны два ключевых штата, Мичиган и Пенсильвания.

То есть местные власти официально провозгласят победителя. После этого правда еще должны проголосовать выборщики в декабре. На выходных суд Пенсильвании отклонил самый важный иск штаба Дональда Трампа: юристы требовали признать почти семь миллионов бюллетеней, отправленных по почте, недействительными. Газеты цитируют заявление судьи: «Иск содержит натянутые юридические аргументы не по существу дела и спекулятивные обвинения, которые не подкреплены доказательствами. В США этим нельзя оправдать лишение права голоса даже одного избирателя, не говоря уже о всех избирателях шестого по численности штата».

Юристы Трампа не сдаются, намерены дойти до Верховного суда.

– У нас 234 страницы свидетельских показаний о мошенничестве в Мичигане. Избиратели из Пенсильвании говорят, что не могли проголосовать, потому что кто-то уже проголосовал от их имени по почте. Речь идет о системных нарушениях. Американские медиа про это не говорят, – говорит Кейли Макинэни, пресс-секретарь Белого дома.

Американские СМИ снова пошли в атаку против Трампа. По их версии, обращение в суд сродни подрыву демократии.

– Президенты, которые проигрывали, сразу признавали поражение и предлагали победителям свою помощь. А этот жалкий лузер, что он делает? Прячется в своей комнате и жует ковер? – говорит Майкл Бешлосс, политолог.

«Этот парень» и «жалкий лузер», вряд ли когда-то действующего президента так оскорбляли публично. Телеканалы и газеты отменили для себя стандарты этики. Как и политики: Байден еще на дебатах предлагал Трампу заткнуться, а теперь в унисон с журналистами обвиняет его в нападках на демократию, параллельно набирая команду. Об этом в эфире CNN сообщила Джен Псаки, бывшая спикер Госдепа, прославившаяся своей неосведомленностью в тех вопросах, которые она комментировала. Теперь Псаки – старший советник команды Байдена: «Джо Байден объявит кандидатов на ключевые посты в своем кабинете на этой неделе. Все они будут представлены американцам. Перед утверждением они должны пройти проверку ФБР, но этот процесс пока не может быть запущен».

По версии штаба Байдена, нежелание Трампа передавать власть может привести и к срыву графика поставок вакцины от коронавируса. Ситуация в Америке ужасная: на днях побит очередной антирекорд, почти 200 тысяч инфицированных в сутки. Только в ноябре вирус подхватили три миллиона человек, четверть от общего количества заболевших в США с начала пандемии. В регионе Эль-Пасо, это Техас, национальную гвардию отправили строить новый морг.

– Местные похоронные дома больше не могут принимать тела. Все мобильные морги переполнены, – сообщил Рикардо Саминьего, окружной судья Техаса.

Заболеваемость растет по всей стране. В Огайо и Калифорнии ввели комендантский час. С 10 вечера до пяти утра надо сидеть дома. Американцы вышли протестовать.

Даже тема пандемии в США политизирована. В толпе в основном сторонники Трампа. Многие до сих пор не верят в опасность коронавируса и не считают нужным соблюдать ограничения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей