Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2020, 21:13

Центр управления миротворческой миссией в Нагорном Карабахе открылся в Москве

Мирная миссия наших военных и спасателей. В Нагорном Карабахе российские саперы за сутки обезвредили почти 170 мин и снарядов. А кто помогает самим миротворцам и координирует их действия в Москве? Как в Минобороны видят полную картину происходящего? И что делает группировка российского МЧС, чтобы жизнь в регионе вернулась в нормальное русло?

Глаза и уши Министерства обороны в Нагорном Карабахе. Отсюда, из московского центра управления, видно все — какая погода в регионе, сколько машин прошло мимо российских миротворцев, что с разгрузкой военно-транспортных самолетов на ереванских аэродромах и, главное, как соблюдается соглашение о мире между Азербайджаном и Арменией.

«На всем этапе как развертывания российского миротворческого контингента, так и в процессе выполнения личным составом своих задач на сегодняшний день никаких инцидентов не выявлено», — сообщил старший дежурный смены оперативной группы Министерства обороны РФ Алексей Кузнецов.

Центр работает в круглосуточном режиме, у дежурных офицеров круговой обзор — вся информация выводится на большие экраны. С каждым из 23 наблюдательных пунктов российских миротворцев есть постоянная связь. В случае любого возможного происшествия информация поступает сразу ко всем. И если нужно, то из центра будет дана команда на переброску резервов на проблемный участок.

Но до сих пор главной проблемой военных была логистика. В кратчайшие сроки пришлось разгрузить сотни единиц боевой техники, и все это на двух аэродромах, где транспортным Илам и «Русланам» просто негде стоять. Именно поэтому заметное место здесь занимает экран с информацией о положении в воздухе наших транспортников. И воздушный конвейер работает бесперебойно.

Примерно такую же задачу решают сейчас в МЧС. В Карабахе развернута крупная группировка российских спасателей, которые помогают местным жителям восстанавливать разрушенные дома, школы и электростанции. И прежде всего им нужно доставить в Карабах очень много строительной техники и материалов.

Необходимо успеть до холодов, пока системы отопления в домах не успели замерзнуть. Первые 10 восстановленных многоквартирных домов в ближайшие дни будут готовы к заселению. Владельцам разрушенных частных домов развозят стройматериалы.

«Огромное спасибо России! Если бы не Россия, не знаю, что бы было бы сейчас здесь», — сказал Армен Арутюнов.

«Передали стекло, лес, бруски, металлочерепицу, лист гладкий. Признательны без конца, потому что люди приезжают, негде устраиваться», — говорит исполнительный директор строительной компании Степанакерта Сергей Арутюнян.

Тем временем беженцы продолжают возвращаться в Карабах. Это видно даже по камерам в Министерстве обороны — по тому же Лачинскому коридору, охраняемому российскими миротворцами, идет поток гражданских машин.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей