Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2020, 21:25

Фильм «На острие» уже на больших экранах

Когда-то фильм о Марадоне стал настоящим событием. А теперь еще одна лента, но художественная, претендует на такую же оценку. На большие экраны выходит спортивная драма «На острие» — это о таких ярких чувствах, что эмоции будут зашкаливать сто процентов! Кто одержит верх? Как быть хорошей для всех, но победить? Сила у обеих соперниц, но методы разные. И главные героини — наши признанные чемпионки-фехтовальщицы — уже оценили фильм.

Фильм начинается эпично — на фехтовальной дорожке поединок. Но главная дуэль разворачивается на невидимом фронте — внутри себя. Борьба добра со злом. Лучшая саблистка мира в шаге от золотой медали. Путь ей преграждает вчерашняя юниорка. Обе готовы на все.

«Она просто выходит на дорожку и начинает убивать, нагловатая, хамоватая», – говорит Стася Милославская, исполнительница роли Киры Егоровой.

«Борьба такого света с тенью. Это ведь интересно начинать работу еще на уровне сценария, не понимая, на чьей ты стороне, и надо оправдать все ее поступки, даже не очень хорошие», – делится Светлана Ходченкова, исполнительница роли Александры Покровской.

Сила юности и бесценность опыта — вечная борьба. Разные школы, разные поколения.

Картина не автобиографична. Но история основана на реальных событиях. 2016-й. Олимпиада в Рио. В финале тогда оказались две российские саблистки — Софья Великая и Яна Егорян. За боем двух девушек с холодным оружием в руках следил весь мир. Это было больше, чем спорт — поединок двух личностей.

Главные героини — фехтовальщицы — картину уже видели.

«Слезы счастья, слезы радости. То, что произошло несколько лет назад. Фильм закончился, но моя история продолжается», – признается олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

Счет 14:14. Судьбу решает один укол. Мгновение, бросок клинка, вспышка его отблеска. Считается, фехтование — спорт не для всех. Еще сложнее оказалось сыграть его. Ведь драматичные моменты они в маске.

«На первый план выходила пластика, действие, атака, удар, сквозь маску ничего не видно, лицо не работает, но у нас есть несколько ключевых моментов, когда мы пытались проникнуть сквозь маску», – рассказывает режиссер фильма «На острие» Эдуард Бордуков.

Показать жизнь на острие стало вызовом для режиссерской группы, особенно если учесть, что движение сабли человеческий глаз просто не улавливает. Новые технологии позволили показать всю красоту клинка, всю мощь уколов, сложность тактики, то, из чего и складывается характер фехтовальщика. Совладать с собой и остаться командой — вот что становится истинным вызовом.

Мужчины в этой картине всю жестокость схватки лишь обрамляют. Еще бы, кто осмелится встать на пути такой женской силы!

«Мы привыкли к конфликтам в мелодраматической среде, которые не очень понятны мужчинам, а тут женское противостояние идет на фоне спорта», – считает Кирилл Дегтярь, исполнитель роли тележурналиста Марка.

«Здесь идет разговор не просто о физкультуре — спорте высоких достижений, здесь и ставки другие», – говорит Сергей Пускепалис, исполнитель роли Гаврилова, тренера сборной России.

Красивый аристократичный спорт, где соперника нужно уколоть, убить условно. Сила, характер, как и выбор, стремительный, на острие. Фильм на тысячах экранов по всей стране уже показывают.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей