Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2020, 15:04

Прививки от коронавируса уже начали делать военнослужащим во всех военных округах России

Первый важный шаг на пути к массовой вакцинации от коронавируса в нашей стране. Прививки начали делать в Российской армии. Совсем скоро очередь дойдет и до гражданских, первым делом это будут люди из групп риска — медики и учителя. Ну а в данный момент вакцина «Спутник V» уже поступила во все военные округа как для сухопутных войск, так и для флота.

Ту-134 Министерства обороны заруливает на стоянку в Североморске. У трапа уже ждет скорая — и вот первые контейнеры с первой зарегистрированной в мире вакциной грузят в машину и отправляют на хранение. Массовая вакцинация на Северном флоте начинается с этого морозильника.

«Размораживается непосредственно перед применением. Хранится в морозильнике, который поддерживает температуру до минус 40, в данный момент минус 27, и на различных полках хранится в заводской упаковке вакцина, на отдельной полке хранится второй компонент вакцины», — рассказывает заместитель начальника Североморского военно-морского клинического госпиталя по медицинскому снабжению Аршак Игитханян.

Перед применением «Спутник V» размораживают при комнатной температуре. В это время осмотр личного состава — первым на флоте прививку получает экипаж фрегата «Адмирал Касатонов».

«На Северный флот поступило 800 доз двухкомпонентной вакцины против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время спланировано проведение вакцинации личного состава кораблей и частей, убывающих в дальнюю морскую зону. Вакцина двухкомпонентная, вводится с промежутком в 21 день, производится вакцинация здоровых людей», — сообщил начальник лечебно-профилактического отделения медслужбы Северного флота Николай Бурцев.

То есть без признаков простуды и, само собой, без хронических заболеваний.

А это уже Восточный военный округ. Здесь те же процедуры — измерение темературы, дышите — не дышите, потом укол. И хоть серьезных побочных эффектов при испытаниях у добровольцев не нашли, правила есть правила. В Хабаровске пока осваивают первую партию в тысячу доз. Дальше по нарастающей. В штабе сейчас в каком-то смысле как на передовой.

«Я считаю долгом каждого гражданина нашей страны привиться от этой инфекции для того, чтобы в дальнейшем инфекция не распространялась по стране», — говорит военнослужащий штаба Восточного военного округа Эдуард Смирнов.

Долг долгом, но вакцинация дело сугубо добровольное. И в армии и на гражданке. К слову и те, кто не носит погоны, совсем скоро смогут сделать прививку. О начале массового применения вакцины накануне говорили на совещании у президента, первые в списке врачи и учителя.

«Для людей эта вакцинация будет осуществляться бесплатно, и на этой неделе, я надеюсь, ну, я просто уверена, я даже не надеюсь, а уверена, что мы завершим все подготовительные мероприятия для того, чтобы доложить вам о готовности масштабно начать ее на следующей неделе», — сообщила Татьяна Голикова.

«Давайте мы договоримся так, что вы на следующей неделе не доложите мне, а начнете масштабную вакцинацию. Хорошо? Я понимаю, что вы говорите очень осторожно, и все понятно, здесь мы должны соблюдать эти осторожности, все верно, но я знаю, что в целом и промышленность, и сеть в целом к этому готова. Давайте будем делать этот первый шаг, сделаем этот первый шаг. Спасибо», — сказал глава государства.

«Осторожность» на самом деле ключевое слово. Именно оно сопровождало все этапы испытания вакцины; и сейчас, в пострегистрационный период, ничего не изменилось. Вот и делегация из Венгрии, где к российской разработке проявляют большой интерес, смогла убедиться в том, насколько масштабным стало исследование препарата. В московской клинике европейским коллегами рассказывали о симбиозе телемедицины, специальных компьютерных программ и, конечно, опыта врачей — всего того, что позволяет отслеживать состояние каждого, кто сделал прививку от COVID-19.

«Мы получили возможность свести воедино все наши знания о пациенте, получить о нем максимум информации, что, конечно, очень сильно повысило качество исследования, проводимого в Москве», — рассказал заведующий кафедрой общей клинической фармакологии РУДН Сергей Зырянов.

Сегодня гостям из Венгрии показывали производство на площадке во Владимире. Это одна из нескольких в стране. Впрочем, выпуск «Спутника V» планируется и за пределами России — соглашение уже подписано, например, с Индией и Китаем.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей