Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2020, 21:31

МИД России и журналистские союзы осудили репрессии против русскоязычных журналистов в Латвии

В Латвии — репрессии против русскоязычных журналистов, которые осудили наш МИД, журналистские союзы — российский и международный. Протест состоялся в самой Риге. Кого и за что преследуют латвийские власти в духе «охоты на ведьм»?

Маски на лицах некоторых участников немногочисленного пикета в поддержку попавших под уголовное преследование журналистов лишь подчеркивают явное стремление латвийских властей закрыть рот тем, кто позволяет себе суждения, идущие вразрез с официальной линией. Вообще, эти советские репрессивные аналогии уже не кажутся здесь чем-то немыслимым.

«Это странное ощущение, когда сидишь и ждешь, когда за тобой придут. Это действительно напоминает 37-й год», — отмечает журналист Александр Гильман.

Александр Гильман пока ждет. А вот за его коллегами уже пришли — и лишь потому, что те когда-то сотрудничали с российскими агентствами Baltnews и Sputnik. В списке Службы государственной безопасности из семи подозреваемых четверо — журналисты. Они якобы нарушили ни много ни мало санкции Евросоюза против России — наказание от крупного штрафа до нескольких лет лишения свободы.

Андрей Яковлев провел на допросе восемь часов — отпустили под подписку о невыезде ночью, отобрав предварительно все средства связи — кнопочный аппарат купил чуть не в подворотне, чтобы позвонить родным. А вот в чем связь журналистики с санкциями, Андрей так и не понял.

«МИА «Россия сегодня» не находится под санкциями, не находится ни в каком санкционном списке. Мне кажется, это все настолько притянуто за уши, что это повод потроллить тех, кто сотрудничает с российскими средствами массовой информации, потроллить тех, кто пишет здесь на русские темы», — говорит Андрей Яковлев.

Узнать, что такое обыск и допрос, накануне пришлось и Алле Березовской. Зримый результат — подскочившее давление, а так и ей не смогли объяснить, что же незаконного в том, чтобы публиковаться на иностранных порталах? Разве что язык материалов кого-то раздражает. Но нет ведь такой статьи, запрещающей писать по-русски.

«Я считаю, что это обвинения надуманные. Какая-то идет просто провокация против русских журналистов именно за то, что они русские и, конечно, это акция запугивания. Хотят, чтобы боялись мы и боялись другие. Но я в своей жизни уже давно все решила. Я вообще дочь репрессированных родителей», — сказала Алла Березовская.

Но кто бы мог подумать, что в XXI веке в европейской вроде бы стране может так проявиться наследственность? Вот и в российском МИД обращают внимание на, мягко говоря, не имеющие ничего общего с демократией действия Латвии:

«Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро «Спутник» в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения. Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений».

Под статьей еще два журналиста — Владимир Линдерман и Андрей Солопенко. Всех объединяет одно — авторские колонки на русском языке, в том числе и в российских СМИ. И все, как один, обвинения называют абсурдными. Но кому абсурд, а кому государственная политика.

Например, Юрий Алексеев, писавший о статусе русского языка или о закрытых властями русскоязычных школах, ждет суда по обвинению в разжигании этнической ненависти — срок до 25 лет тюрьмы. А пока его лишили возможности даже открыть счет в банке — Юрий вдруг стал нежелательным клиентом.

«Это такая мелкая противная пакость, которую местные власти применяют к русским журналистам, которые имеют наглость писать просто правду», — отмечает Юрий Алексеев.

Всеми правдами и неправдами латвийские власти боролись с русскоязычным мэром Нилом Ушаковым, и таки заставили уйти, обвинив в коррупции. Дело в итоге закрыли, а вот его сменщик не просидел в кресле и месяца — депутаты Рижской думы выразили ему недоверие в связи с тем, что тот дал интервью российскому агентству Sputnik. Было это чуть больше года назад.

Тогда же, кстати, в соседней Эстонии под угрозой уголовного преследования буквально разогнали редакцию все того же Sputnik.

И теперь по всему видно, что череду бредовых русофобских телодвижений и Латвия прерывать не собирается, а попасть под карающий непонятно за что меч латвийского правосудия может кто угодно. Меч этот, что бы там ни говорили о прибалтийской медлительности, скор на расправу, а иначе и депутаты от Европарламента происходящее в стране не называют. И выходят на пикет вместе с журналистами.

«Я считаю, что это грубое нарушение конституционного нашего права на свободу слова, на выражение своего мнения. Всех не пересажаете — вот с этим лозунгом мы пришли к памятнику Свободы», — заявила депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

И как после этого называть рижский символ Свободы? Скорее уж наоборот.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей