Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2020, 21:35

Накануне Дня добровольца в России дан старт онлайн-марафону «Мы вместе»

Участники со всего мира за 32 часа, что продлится трансляция, проведут мастер-классы, конференции, дискуссии. И все они о том, как помогать эффективно. За время пандемии само это название «Мы вместе» стало символом того, что волонтеры рядом, и даже в красной зоне.

Для волонтера это сегодня типичный портрет. Герои, чьих лиц почти не разглядеть. В защитных очках, капюшоне и маске они все друг на друга похожи. Но Андрею и Александру к этому не привыкать. Их и в жизни отличить не так просто, а не только теперь, в красной зоне.

«Мы меряем температуру, измеряем сатурацию, так как работаем в реанимации, берем кровь на анализы», — рассказывают они.

Братья-близнецы учатся в медицинском, так что вопрос даже не стоял, где и кому их помощь нужна сейчас.

И таких, как они, в стране были тысячи. Кто в разгар эпидемии не смог стоять в стороне. А решил, что с общей бедой лучше справляться вместе. Кто брал на себя работу с больными. Готовил обеды для медиков. Разносил продукты и лекарства.

Или, как Аюна Данилова, возил врачей на работу. Хотя она сама до машины добирается на коляске — последствия дорожной аварии.

«Я считаю, что каждый человек хочет как-то помогать другим. Не у каждого есть возможность, но все равно желание от этого меньше не становится, и каждый помогает, как может», — говорит волонтер.

В прежние годы ко Дню добровольца в Москву приезжали на праздник тысячи волонтеров! В этот раз они общаются на расстоянии, и даже памятные призы им привозят под дверь — москвичка Ольга, открывшая курсы помощи инвалидам, из-за болезни на карантине. Зато в интернете их встреча продлится почти двое суток, чтобы слова благодарности услышали все, кто решил помогать другим, не прося ничего взамен.

Это те, кто однажды взвалил на плечи заботу о ком-то еще, будь то человек или брошенный питомец. Юлия из Калининграда летом выхаживала на Балтике детенышей тюленя. Они, словно дети, не выживут в море, пока не окрепнут. И словно детям, своим подопечным волонтеры даже давали имена.

«Фыр-фыр, Чуфырла, Фырка, Кафыр и Чафыр. Потому что они фырчат. В следующем году мы что-нибудь другое придумаем», — обещает Юлия Садовская.

А еще были те, кто убирал мусор на берегах рек и озер, кто помогал сиротам или кормил бездомных. Тысячи дел! Миллионы людей, среди которых оказаться совсем нетрудно. Помогать другим — это не профессия. Это что-то намного большее.

«Мы придумали слово — «доброзависимость», — говорит волонтер Павел Лавренчук.

Даже по официальной статистике в стране сейчас миллионы «доброзависимых». А с вами их может стать больше. Быть может, именно сейчас кто-то нуждается в вашей помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей