Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2020, 22:03

Президент России выступил на онлайн-форуме по искусственному интеллекту

России предстоит за десять лет пройти масштабную цифровую трансформацию, которая затронет все сферы. Такое заявление сделал Владимир Путин на онлайн-форуме по искусственному интеллекту. Наши ученые достигли серьезных результатов. Системы распознавания лиц, беспилотники, голосовые помощники, некоторые превосходят зарубежные аналоги. Главная задача – занять свое место в числе основных игроков. Умные машины со страниц фантастических романов и кадров голливудских блокбастеров уверенно шагнули в повседневную жизнь.

Чтобы понять разницу между самым обычным человеком и самым совершенным на сегодня компьютером, лучше всего обратиться к цифрам. Человеческий мозг, по приблизительным оценкам, способен в секунду производить один квинтиллион операций. Это число с 18 нулями после единицы. И на это мозг тратит всего 20 ватт. А самый мощный современный суперкомпьютер способен произвести 200 квадриллионов операций в секунду. В этом числе на три нуля меньше, но на эту работу машине потребуется в миллион раз больше энергии: 20 мегаватт. Хватит для небольшого города.

Впрочем, попытки человеческого разума превзойти себя начались задолго до освоения электричества. Чем сложнее становились механизмы, тем более сложные задачи они решали. И появление компьютеров лишь очередной этап на пути цивилизации, в результате которого появился искусственный интеллект.

В этих архивных папках вот уже три столетия бережно хранятся уникальные документы: бумаги, собственноручно написанные императором Петром I. Вероятно, важная и совершенно точно небезынтересная информация об истории России. Вот только до сих пор эти записи полностью так и не удалось расшифровать. Вроде и язык русский, но понять его столь же сложно, как и древнеегипетские иероглифы или шумерскую клинопись.

– Петр писал очень плохо. Если это можно: как курица лапой, как говорят, – рассказывает Денис Димитров, руководитель команды Computer Vision/Сбер.

И это еще мягко сказано. У некоторых букв в исполнении Петра несколько десятков вариантов написания, при том, что часто в словах букв и вовсе не хватает. Тут, кажется, любой человеческий мозг взорвется. А вот специально созданный искусственный Петра понимает буквально с полуслова. Более того, в какой-то мере он и есть Петр. И не только потому, что у него такое же имя.

– Это цифровая копия Петра, можно так сказать, потому что на самом деле, если мы умеем распознавать Петра, то мы умеем и писать, как он. То есть, можно будет сделать игрушечное приложение, которое любой печатный текст перепишет так, как будто это написал Петр. Соответственно, можно будет говорить, так сказать: сам Петр еще жив. Мы воссоздали, в каком-то смысле, его когнитивные возможности, – продолжает Денис Димитров,  руководитель команды Computer Vision/Сбер.

Те самые возможности, которые в начале XVII века позволили изменить всю Россию, вывести ее из средневековья в ряд передовых держав своего времени. Как сейчас сказали бы, это был настоящий технологический прорыв. Позже такими поворотными прорывами стали строительство железных дорог, электрификация, освоение атома и выход в космос. 20-е годы XXI века, время очередного прорыва. Им, как отметил Владимир Путин, станет развитие технологий искусственного интеллекта: «На создание и внедрение технологий мы направляем серьезные ресурсы и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные там гаджеты или другую бытовую технику. А искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра-послезавтра вообще выветрится, пройдет. Нет. Этого не случится. Мировая история знает немало случаев, когда крупные глобальные корпорации и даже страны буквально проспали технологический рывок и были в одночасье сметены с исторической сцены. Я сейчас не буду приводить эти печальные для этих стран и народов примеры. Их много. А мы должны помнить об этом».

И не только помнить. Действовать уже сейчас. Ведь сам по себе искусственный интеллект на свет не появится. Создать его могут только люди. А специалистов в этой области сегодня взять неоткуда. Российские школы и вузы, обратила внимание президента одна из участниц международной конференции по искусственному интеллекту Анна Арчибасова, сегодня, образно говоря, готовят специалистов вчерашнего, а не завтрашнего дня: «Можно ли внедрить искусственный интеллект в рамках изучения в школьной программе, а также расширить количество вузов, в которых есть специальности, связанные с искусственным интеллектом и количество бюджетных мест на них?».

– Бюджетных мест не хватает. И это количество мест по этим дисциплинам, безусловно, должно быть увеличено. Мы это сделаем в самое ближайшее время, надеюсь, что со следующего учебного года это уже заработает. И конечно, мы должны думать о подрастающем поколении, о наших самых маленьких гражданах. Давайте скажем прямо, базовый курс математики сегодня уже недостаточен. Что касается курса информатики, школьники все еще изучают языки, элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке. Нужно значительно расширить существующие рамки преподавания информатики, – считает Владимир Путин.

Тем более, что новые технологии уже постепенно вытесняют многие профессии. Так банковские онлайн-приложения сменили кассиров, а электронные навигаторы, в основе которых как раз искусственный интеллект, заменили штурманов. В недалеком будущем привычными станут и машины, которые сами управляют кораблями и автомобилями. Но, в то же время, появляются и новые специальности. Например, разметчики данных, так называют людей, которые обучают искусственный интеллект.

– Искусственный интеллект, он как ребенок, получается, и мы должны ему дать какую-то базу, фундамент, основываясь на чем, он будет дальше развиваться, работать правильно, – поясняет Гюнай Асгиева, разметчик данных.

А учить приходится буквально всему. Например, отличать корабли от самолетов, яблоки от апельсинов, а людей от животных. Технология распознавания лиц, к которой уже привыкают жители многих мегаполисов, поначалу нередко ставила в тупик пользователей.

– Знаете, Google распознавал афроамериканцев как горилл. Это означает, что модель не была достаточно обучена. Недостаточно было изображений афроамериканцев, чтобы эта модель была обучена отличать людей от животных, – рассказывает Стивен Бробст, главный технический директор компании Teradta/США.

Сегодня же правильно обученная технология помогает ловить преступников. В российской столице она работает уже больше двух лет, и за это время благодаря ей удалось задержать несколько десятков подозреваемых. Недавний случай, в октябре, в метро, нейросеть обнаружила лихача, который сбежал с места смертельного ДТП. Скрыться от камер ему не помогла ни маска, ни капюшон. Работа на пользу людям – именно то, чем и должен заниматься искусственный интеллект, в том числе и на государственной службе, отметил Владимир Путин: «Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех государственных услуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации у человека, в так называемом проактивном режиме, например, в семье рождается ребенок, то алгоритмы, системы сами оформят необходимые справки и документы, в том числе на выдачу, кстати говоря, материнского капитала. Вот так механизм госуслуг должен работать в современном мире».

При этом ключевые решения должны оставаться за человеком, отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос еще одного участника конференции, искусственного интеллекта по имени Афина.

– Здравствуйте. Это Афина. У меня к вам вопрос, может ли искусственный интеллект стать президентом?

– Надеюсь, надеюсь, что нет. И сейчас скажу, почему. Во всяком случае, пока. Все-таки искусственный интеллект, он в самом названии, видите, что присутствует слово искусственный. Как бы не настоящий, у всего искусственного, в том числе, и у искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания. И совести, иногда приходится принимать, казалось бы, не совсем рациональные решения. В области, скажем, пенсионного обеспечения, в области здравоохранения, в других сферах жизни и деятельности человека. Но они для президента, человека, они кажутся, являются обоснованными. Потому что он принимает решения не в интересах машин, а в интересах живых людей, – ответил Владимир Путин.

Впрочем, и об интересах машин забывать не будут. У искусственного интеллекта в России появится свой мозговой центр. Его разместят в Имеретинской долине, которая недавно получила статус первой федеральной территории. Еще шесть научно-исследовательских центров появятся в других регионах страны. 

Читайте также: