Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2020, 22:03

Президент России выступил на онлайн-форуме по искусственному интеллекту

России предстоит за десять лет пройти масштабную цифровую трансформацию, которая затронет все сферы. Такое заявление сделал Владимир Путин на онлайн-форуме по искусственному интеллекту. Наши ученые достигли серьезных результатов. Системы распознавания лиц, беспилотники, голосовые помощники, некоторые превосходят зарубежные аналоги. Главная задача – занять свое место в числе основных игроков. Умные машины со страниц фантастических романов и кадров голливудских блокбастеров уверенно шагнули в повседневную жизнь.

Чтобы понять разницу между самым обычным человеком и самым совершенным на сегодня компьютером, лучше всего обратиться к цифрам. Человеческий мозг, по приблизительным оценкам, способен в секунду производить один квинтиллион операций. Это число с 18 нулями после единицы. И на это мозг тратит всего 20 ватт. А самый мощный современный суперкомпьютер способен произвести 200 квадриллионов операций в секунду. В этом числе на три нуля меньше, но на эту работу машине потребуется в миллион раз больше энергии: 20 мегаватт. Хватит для небольшого города.

Впрочем, попытки человеческого разума превзойти себя начались задолго до освоения электричества. Чем сложнее становились механизмы, тем более сложные задачи они решали. И появление компьютеров лишь очередной этап на пути цивилизации, в результате которого появился искусственный интеллект.

В этих архивных папках вот уже три столетия бережно хранятся уникальные документы: бумаги, собственноручно написанные императором Петром I. Вероятно, важная и совершенно точно небезынтересная информация об истории России. Вот только до сих пор эти записи полностью так и не удалось расшифровать. Вроде и язык русский, но понять его столь же сложно, как и древнеегипетские иероглифы или шумерскую клинопись.

– Петр писал очень плохо. Если это можно: как курица лапой, как говорят, – рассказывает Денис Димитров, руководитель команды Computer Vision/Сбер.

И это еще мягко сказано. У некоторых букв в исполнении Петра несколько десятков вариантов написания, при том, что часто в словах букв и вовсе не хватает. Тут, кажется, любой человеческий мозг взорвется. А вот специально созданный искусственный Петра понимает буквально с полуслова. Более того, в какой-то мере он и есть Петр. И не только потому, что у него такое же имя.

– Это цифровая копия Петра, можно так сказать, потому что на самом деле, если мы умеем распознавать Петра, то мы умеем и писать, как он. То есть, можно будет сделать игрушечное приложение, которое любой печатный текст перепишет так, как будто это написал Петр. Соответственно, можно будет говорить, так сказать: сам Петр еще жив. Мы воссоздали, в каком-то смысле, его когнитивные возможности, – продолжает Денис Димитров,  руководитель команды Computer Vision/Сбер.

Те самые возможности, которые в начале XVII века позволили изменить всю Россию, вывести ее из средневековья в ряд передовых держав своего времени. Как сейчас сказали бы, это был настоящий технологический прорыв. Позже такими поворотными прорывами стали строительство железных дорог, электрификация, освоение атома и выход в космос. 20-е годы XXI века, время очередного прорыва. Им, как отметил Владимир Путин, станет развитие технологий искусственного интеллекта: «На создание и внедрение технологий мы направляем серьезные ресурсы и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные там гаджеты или другую бытовую технику. А искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра-послезавтра вообще выветрится, пройдет. Нет. Этого не случится. Мировая история знает немало случаев, когда крупные глобальные корпорации и даже страны буквально проспали технологический рывок и были в одночасье сметены с исторической сцены. Я сейчас не буду приводить эти печальные для этих стран и народов примеры. Их много. А мы должны помнить об этом».

И не только помнить. Действовать уже сейчас. Ведь сам по себе искусственный интеллект на свет не появится. Создать его могут только люди. А специалистов в этой области сегодня взять неоткуда. Российские школы и вузы, обратила внимание президента одна из участниц международной конференции по искусственному интеллекту Анна Арчибасова, сегодня, образно говоря, готовят специалистов вчерашнего, а не завтрашнего дня: «Можно ли внедрить искусственный интеллект в рамках изучения в школьной программе, а также расширить количество вузов, в которых есть специальности, связанные с искусственным интеллектом и количество бюджетных мест на них?».

– Бюджетных мест не хватает. И это количество мест по этим дисциплинам, безусловно, должно быть увеличено. Мы это сделаем в самое ближайшее время, надеюсь, что со следующего учебного года это уже заработает. И конечно, мы должны думать о подрастающем поколении, о наших самых маленьких гражданах. Давайте скажем прямо, базовый курс математики сегодня уже недостаточен. Что касается курса информатики, школьники все еще изучают языки, элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке. Нужно значительно расширить существующие рамки преподавания информатики, – считает Владимир Путин.

Тем более, что новые технологии уже постепенно вытесняют многие профессии. Так банковские онлайн-приложения сменили кассиров, а электронные навигаторы, в основе которых как раз искусственный интеллект, заменили штурманов. В недалеком будущем привычными станут и машины, которые сами управляют кораблями и автомобилями. Но, в то же время, появляются и новые специальности. Например, разметчики данных, так называют людей, которые обучают искусственный интеллект.

– Искусственный интеллект, он как ребенок, получается, и мы должны ему дать какую-то базу, фундамент, основываясь на чем, он будет дальше развиваться, работать правильно, – поясняет Гюнай Асгиева, разметчик данных.

А учить приходится буквально всему. Например, отличать корабли от самолетов, яблоки от апельсинов, а людей от животных. Технология распознавания лиц, к которой уже привыкают жители многих мегаполисов, поначалу нередко ставила в тупик пользователей.

– Знаете, Google распознавал афроамериканцев как горилл. Это означает, что модель не была достаточно обучена. Недостаточно было изображений афроамериканцев, чтобы эта модель была обучена отличать людей от животных, – рассказывает Стивен Бробст, главный технический директор компании Teradta/США.

Сегодня же правильно обученная технология помогает ловить преступников. В российской столице она работает уже больше двух лет, и за это время благодаря ей удалось задержать несколько десятков подозреваемых. Недавний случай, в октябре, в метро, нейросеть обнаружила лихача, который сбежал с места смертельного ДТП. Скрыться от камер ему не помогла ни маска, ни капюшон. Работа на пользу людям – именно то, чем и должен заниматься искусственный интеллект, в том числе и на государственной службе, отметил Владимир Путин: «Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех государственных услуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации у человека, в так называемом проактивном режиме, например, в семье рождается ребенок, то алгоритмы, системы сами оформят необходимые справки и документы, в том числе на выдачу, кстати говоря, материнского капитала. Вот так механизм госуслуг должен работать в современном мире».

При этом ключевые решения должны оставаться за человеком, отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос еще одного участника конференции, искусственного интеллекта по имени Афина.

– Здравствуйте. Это Афина. У меня к вам вопрос, может ли искусственный интеллект стать президентом?

– Надеюсь, надеюсь, что нет. И сейчас скажу, почему. Во всяком случае, пока. Все-таки искусственный интеллект, он в самом названии, видите, что присутствует слово искусственный. Как бы не настоящий, у всего искусственного, в том числе, и у искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания. И совести, иногда приходится принимать, казалось бы, не совсем рациональные решения. В области, скажем, пенсионного обеспечения, в области здравоохранения, в других сферах жизни и деятельности человека. Но они для президента, человека, они кажутся, являются обоснованными. Потому что он принимает решения не в интересах машин, а в интересах живых людей, – ответил Владимир Путин.

Впрочем, и об интересах машин забывать не будут. У искусственного интеллекта в России появится свой мозговой центр. Его разместят в Имеретинской долине, которая недавно получила статус первой федеральной территории. Еще шесть научно-исследовательских центров появятся в других регионах страны. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей