Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2020, 09:05

В России идет масштабная вакцинация первым зарегистрированным препаратом от коронавируса — «Спутником V»

Первоочередно препарат получат медики, учителя — все те, кто наиболее подвержен риску заразиться. По всей стране открыты прививочные пункты. Только в Москве их около 70. Чтобы попасть на прием, надо заранее записаться на портале мос.ру.

Рабочая неделя для врачей поликлиники 121 в Южном Бутово начинается с прививок, которых здесь еще никогда не делали. И это, безусловно, самая долгожданная вакцинация за последние годы. Здесь желающие привиться новой российской вакциной от коронавируса «Спутник V» заполняют анкеты. Каждый из этих людей прикреплен к поликлинике, предварительно записались на сайте мос.ру, им от 18 до 60 лет, и все входят в группы риска по профессиональному признаку, то есть по работе им приходится много общаться с людьми. Это сами врачи, педагоги, социальные работники. Кроме того, к ним предъявляется ряд чисто медицинских требований.

Кроме большого желания привиться с собой надо иметь паспорт, полис ОМС и справку с места работы, чтобы подтвердить, что вы имеете право на первоочередную вакцинацию. Сама вакцина хранится в холодильниках при температуре не ниже -18. Перед тем как привить человека, ее нужно разморозить — на это уходит примерно 15 минут. Вакцинация выглядит абсолютно традиционно, это обычный укол в плечо. После этого человек еще 30 минут находится в поликлинике — врач наблюдают, как организм отреагировал на прививку.

Это первый укол, через 21 день пациентам предстоит второй — вакцина «Спутник V» двухкомпонентная. На повторную процедуру записываться, впрочем, уже не нужно. Запись на вакцинацию в Москве открылась в четверг, и с тех пор в качестве добровольцев зарегистрировались уже более 5000 человек. Вакцинация проходит на добровольной основе, а сам укол бесплатный. Всего в столице вакцинироваться можно в 70 поликлиниках. Всего столичные власти рассчитывают, что привить «Спутником V» от коронавируса удастся до семи миллионов москвичей.

Что же касается российских регионов, там масштабная вакцинация должна начаться до конца этой недели. Сегодня на Сахалине первые прививки сделали медики, которые работают в красной зоне. Завтра «Спутник V» отправят на Курильские острова. Вакцинация идет и в российской армии. Прививки сделали более 150 военнослужащих уральской танковой дивизии Центрального военного округа. И здесь в первых рядах вакцинируемых медики.

Что до простых граждан — служащих, менеджеров, продавцов, то надо набраться немного терпения. Все желающие, а не только учителя и врачи, смогут записаться на прививку, как только медучреждения страны будут получать партии «Спутника V» в необходимом количестве.

Читайте также: