Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2020, 21:21

В Центре обработки принимают вопросы в рамках подготовки к большой пресс-конференции Владимира Путина

О подготовке к большой пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря. Первый канал будет транслировать ее в прямом эфире. В этом году формат особенный, с элементами «Прямой линии». Поэтому подключились волонтеры, они принимают обращения в Центре обработки.

Маски, перчатки, салфетки — первое, что бросается в глаза на входе в Центр по приему сообщений. Затем всех ждет дезинфицирующий тоннель. И это при том, что все журналисты должны показать отрицательный тест на COVID-19, сделанный в течении последних 48 часов.

Меры санитарной безопасности действительно исключительные. Волонтеры, которые принимают сообщения, также регулярно сдают тесты на коронавирус. Смена по пять часов с перерывом на обед.

Все волонтеры в масках и перчатках. Расстояние между рабочими местами не менее 1,5 метров. Социальная дистанция. Волонтеры работают за защитным стеклом, чтобы минимизировать прямые контакты, в том числе и с журналистами.

Каждый волонтер за смену принимает и отсматривает десятки сообщений. Только если автор вопроса сформулировал его недостаточно ясно, то волонтеры связываются с ним и помогают написать его простым и понятным языком. Чтобы сообщение сразу привлекло внимание — надо следовать простым правилам.

«Если есть несколько проблем, то лучше отправить несколько сообщений с каждым вопросом отдельно. Если человек все проблемы соединяет в одно сообщение, это очень сложно вычленить. И также хотелось бы сказать, что люди писали бы поменьше воды, побольше конкретики, чтобы нам сразу было ясно, в чем данная проблема», — поясняет волонтер ОНФ Алевтина Киселева.

Количество вопросов растет с каждым часом. Если накануне в числе самых активных регионов были Москва и Подмосковье, то сегодня вперед вырвались Тульская область, Карелия и Якутия. В этом году социальная тематика, которая традиционно лидировала на «Прямых линиях» с президентом, уступила первенство вопросам о пандемии коронавируса. Больше всего россиян интересует все, что связано с вакцинацией, карантинными мерами и дистанционным обучением.

«Родители переживают за своих детей, кто-то наоборот хочет, чтобы ушли на дистанционное обучение, кто-то наоборот жалуется, что вот дети долго сидят. Сегодня именно вот на эту тему больше обращений пришло», — рассказывает Алевтина Киселева.

Для того, чтобы отправить сообщение на пресс-конференцию, никаких особых навыков не требуется — нужен лишь компьютер или смартфон с доступом в интернет. Алгоритм очень простой:

- надо установить на смартфон приложение «Москва — Путину». После нажимаем кнопку open — «открыть». Система попросит зарегистрироваться. Надо указать «Фамилию, «Имя» и «Регион», а также телефон для связи;

- затем нажимаем кнопку «Получить код». Приходит СМС, вводим полученные цифры в поле «Код подтверждения». Также надо дать согласие на обработку персональных данных. После нажатия на кнопку «Зарегистрироваться» — открывается главный экран;

- в меню три варианта: «Записать видео», «Отправить видео» и «Написать вопрос». Сначала приложение запросит разрешение на использование камеры или медиафайлов. Если выбрали «Записать видео», нажимаем на иконку камеры и снимаем. Длительность обращения ограничено одной минутой;

- перед отправкой видео можно посмотреть. Если все хорошо, нажимаем сначала на галочку, потом на кнопку «Отправить видео». Можно послать видеосообщение, снятое на телефон заранее, также длительностью не более минут;

- и, разумеется, можно отправить текстовое сообщение. Тему пишем коротко — на верхней строчке, а сам вопрос, уже подробно, на нижней. Можно дополнить текст фотографиями. Их должно быть не более пяти.

И еще один вариант — написать обращение на сайте. Адреса два: Moskva-Putinu.ru или на кириллице Москва-Путину.рф. Надо выбрать в меню пункт «Задать вопрос». Интерфейс там понятный, так что проблем возникнуть не должно. Вопросы будут принимать до конца пресс-конференции. Она начнется 17 декабря ровно в полдень по московскому времени.

Читайте также: