Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 21:23

В Госдуме обсуждают законопроект, регулирующий деятельность в России иностранных агентов

Первое чтение в Думе прошел проект закона, который должен усилить защиту от иностранного вмешательства. Депутаты уже уточнили права и обязанности отдельных граждан — иностранных агентов, занимающихся в России политикой на деньги из-за границы. Теперь все то же самое обсуждали уже применительно к некоммерческим организациям. Тут все несколько более сложно.

В России сейчас 210 тысяч некоммерческих организаций, многие из которых получают финансовую помощь из-за рубежа. В большинстве своем это НКО социальной направленности, либо связанные с научной деятельностью, либо с медициной, либо с культурой. Они благополучно работают, принося очевидную пользу людям.

И лишь 192 из 210 тысяч НКО имеют политическую направленность, судя по отчетам, получая на это — в основном из США, Великобритании, Германии — около одного миллиарда рублей. Однако реальные суммы, которые тратят на вмешательство в политическую жизнь России, значительно больше.

«В Россию поступает гораздо больше средств на внутриполитическую деятельность. Эти средства измеряются десятками миллиардов. Эти деньги находятся в некой «серой зоне». Вообще непонятно, как они здесь распределяются, на что реально эти деньги расходуются. Поэтому и было предложение этот пробел устранить и поэтому законопроект внесли», — пояснил председатель комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государства во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

Главная цель законопроекта — обеспечить прозрачность иностранного участия в нашей политической жизни. Что бывает со страной, когда прозрачности нет, видно на примере Украины, о чем заявил бывший премьер-министр этой страны Николай Азаров. Сначала — государственный переворот, готовившийся «иноагентами-радикалами», а затем уже и внешнее управление страной, руками, вероятно, тех же самых «иноагентов».

«На протяжении почти семи лет Украиной управляют по сути дела назначаемые практически на всех уровнях — правительства, судебных органов, правоохранительных органов — люди, специально подготовленные для этой цели, задача которых — проведение такой политики, которая бы нанесла максимальный ущерб Российской Федерации абсолютно на всех направлениях», — подчеркнул премьер-министр Украины 2010-2014 гг., председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров.

Таким образом, по мнению Азарова, решается «прикладная задача» — обеспечивать вдоль границ России постоянное напряжение. Но главная цель другая. Она сформулирована в открытых документах, об одном из которых напомнил разработчик законопроекта об иноагентах Андрей Климов.

«При Обаме в 2014 году этот документ предполагал, что развитием демократии в России должен заниматься, просто по должности, госсекретарь Соединенных Штатов Америки. Это я вам рассказываю не анекдот, не фельетон, а я цитирую просто закон Соединенных Штатов Америки от 2014 года», — рассказал председатель комиссии СФ РФ по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.

В США, где, собственно, законодательство об иноагентах и придумывали, еще в конце 30-х годов прошлого века, нормы закона просто драконовские. О них напомнила Мария Бутина, которую американцы обвинили в сговоре с целью работы «иностранным агентом», хотя реальных оснований для этого не было. Теперь, после возвращения в Россию, Бутина изучает американские законы на этот счет и приводит примеры прямо с сайта Минюста США.

«Иноагент должен зарегистрироваться в течение 10 дней после достижения договоренности с заказчиком о том, что он будет действовать в качестве иноагента. Если он это не сделает, ему грозит пять лет лишения свободы плюс 250 тысяч долларов штрафа», — сообщила член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

Даже блогеры, которые пишут на тему изменения климата или поддерживают Фонд дикой природы, который получает финансирование из-за рубежа, в Америке признаны иностранными агентами, в связи с чем, говорит Бутина, они обязаны, чтобы не иметь проблем с законом, в течение 48 часов отправлять в Минюст отчет о каждом сделанном ими в интернете сообщении, в котором содержится информация о той же дикой природе.

У нас в стране все гораздо мягче. Опасения российских блогеров, что их закон как-то ограничит, обязав выполнять требования, относящиеся к СМИ-иноагенту, не имеют под собой основания, заявил председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Авторы законопроекта этого не требуют, и вот мы вносим такую поправку, чтобы стало совершенно ясно, что только средства массовой информации обязаны это делать. Никто из пользователей интернета, частных лиц, не должен это указывать, потому что могло бы получиться, что каждый человек мог оказаться под ответственностью», — пояснил Валерий Фадеев.

Корректировки будут сделаны, некоторые предложения разработчикам понравились безусловно — например, требование к организаторам митингов о том, что они должны иметь расчетный счет в одном из российских банков, на который могут приходить пожертвования и впоследствии организовываться эти самые митинги, — уточнили. Пояснение: теперь будет идти речь не о митингах из 10 человек против установки бордюра во дворе, а только о массовых акциях, в которых планируется участие более 500 человек.

Обсуждение законопроекта, регулирующего деятельность иностранных агентов и возможные поправки в него, продолжат обсуждать на нескольких площадках, в том числе в Совете Федерации, Общественной палате и Госдуме.

Читайте также: