Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 21:38

Частица Вечного огня, зажженная у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, будет гореть в сербской столице

В Белграде в Парке Освободителей, где покоятся тысячи наших и югославских солдат и офицеров, сегодня открыли мемориальный комплекс. Общая память и сохранение исторической правды о том, какой вклад внесла Красная армия в победу над фашизмом, приобретает особое значение.

Почетный караул бережно выносит лампаду с частицей Вечного огня. Ее торжественно передают сербской стороне. Венки поправляют президент Сербии Александр Вучич и глава российского МИД Сергей Лавров.

Трагедия Второй мировой войны до сих пор в сердце каждого серба. Как и память о героях Великой Отечественной — в сердцах россиян.

«Советские солдаты плечом к плечу с воинами Освободительной армии Югославии героически сражались и проливали кровь за свободу и независимость братьев-славян. Чтить память тех, кто ценой своей жизни избавил мир от порабощения и гибели, наш священный долг. Это особенно важно сегодня, когда в ряде европейских стран наращиваются нечистоплотные усилия, направленные на очернение воинов-победителей и одновременно на оправдание кровавых преступлений нацистов и их приспешников-коллаборационистов», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Пламя в Белграде разгорелось от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Накануне в Александровском саду зажгли небольшую лампаду. Спецборт Минобороны вылетел в Сербию сегодня рано утром.

Мемориальный комплекс «Освободителям Белграда», где теперь горит Вечный огонь, это место массового захоронения советских и югославских воинов, погибших при штурме столицы в 1944 году.

«Мы помним, как Сербия так же, как и Советский Союз, подверглась варварской агрессии нацистов. Мы помним, что сербский народ так же, как и советский народ, стал жертвой чудовищного геноцида со стороны нацистов и их приспешников», — отметил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

В годы войны гитлеровцы целенаправленно уничтожали сербское население, Югославия тогда потеряла свыше миллиона человек, подавляющее большинство — это мирные жители. Советских солдат в республике встречали как освободителей.

«Наша задача сегодня — бороться с искажением истории, поэтому мы благодарны президенту Путину за то, что он инициировал эту борьбу за истину. Не существует миссии важнее, чем сохранение тяжело завоеванной свободы, мира и стабильности, и мы будем сражаться за сохранение правды. Россия всегда может рассчитывать на Сербию как на постоянного друга, и пусть этот огонь нам вечно напоминает, что у нас нет права ни на мгновение забыть об этом», — подчеркнул президент Сербии Александр Вучич.

В основании памятника капсула с землей с Мемориального Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге. Церемония закладки была только в феврале, тогда в ней принимал участие министр обороны России Сергей Шойгу. Монумент возвели меньше, чем за год.

Строки на Белградском мемориале — тоже отсылка к Пискаревскому кладбищу. «Никто не забыт, ничто не забыто». Это из Ольги Берггольц, здесь они написаны на сербском языке. Но понятны и без перевода.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей