Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 21:29

В Московской области закрыли навсегда скандально известную свалку «Ядрово»

Гигантские горы мусора копились еще с советских времен. Площадь у полигона как у среднего дачного поселка. Жители постоянно жаловались на неприятный запах и плохое самочувствие. Теперь все отходы будут перерабатывать. Территорию обещают полностью очистить уже в ближайшее время.

Долгих два года жизнь большой семьи Каскевич — в ней воспитывают четырех детей и двух внуков — зависела от направления ветра: если в сторону дома, значит, надо срочно закрывать все окна и щели, ведь терпеть зловоние от полигона Ядрово было просто невозможно.

«Людей тошнило, рвало, у меня у детей кровь из носа шла очень часто», — говорит жительница Волоколамска Надежда Каскевич.

Казалось бы, что может быть проще — выйти погулять, но и это здесь превращалось в мучение.

«Мы выходим с друзьями гулять, посмотрели по ветру, вроде бы все нормально, ничего не предвещало беды, но неожиданно ветер меняется, мы чувствуем запах и понимаем, что нужно прятаться, нужно уходить по домам», — рассказывает житель Волоколамска Никита Белгородский.

Мусорный полигон Ядрово долгие годы отравлял жизнь местных жителей в буквальном смысле слова. Он появился на месте старого карьера еще в конце 70-х и спустя 40 лет, очевидно, исчерпал свои возможности — периодически из-за перепадов температур мусорные массы приходили в движение и свалочный газ вырывался наружу.

В марте 2018 года 77 школьников обратились к врачам из-за плохого самочувствия, пятеро были госпитализированы, родители связали происшествие с очередным выбросом — у больницы прошел митинг. Несмотря на то, что врачи опровергли версию отравления мусорным газом, уже в апреле 2018 года часть полигона, с которой распространялся неприятный запах, закрыли для приема отходов и в июне возвели на ней систему утилизации газа. А сегодня полигон окончательно закрыли, заварив на нем замок.

«Мы, как и обещали жителям, закрыли полигон. Но всегда есть к чему стремиться, мы говорим про рекультивацию. У нас сейчас большая программа в рамках национального проекта по рекультивации полигонов. 10 уже закончили, на семи сейчас уже идет рекультивация, еще 14 в проектировании. «Ядрово» в 2021 году становится в проектирование, и затем здесь также будет наведено полное соответствие экологической безопасности», — сообщил глава Подмосковья Андрей Воробьев.

По словам губернатора Московской области, вся эта работа будет максимально открыта: при участии представителей общественности.

«Замок — это не заканчивается; нужно дегазацию, рекультивацию, чтобы дети наши этим не дышали», — отмечает инспектор Ассоциации общественного контроля по Московской области Игорь Попов.

На проблему исчерпавших свои ресурсы полигонов неоднократно обращал внимание Владимир Путин. После майского указа президента в 2018 году был создан нацпроект «Экология», согласно которому к 2024 году 36% твердых коммунальных отходов должно быть переработано, для сравнения — сейчас утилизируется всего 3%, а остальные 97% идут на полигоны.

Полным ходом идет строительство современных комплексов по переработке. Только в Подмосковье сейчас их восемь. А через два года будет уже 17.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей