Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 18:05

Совместное противостояние пандемии стало одной из основных тем заседания Совета глав СНГ

Вначале — итоги саммита СНГ. Он прошел сегодня, 18 декабря, в привычном уже для 2020 года онлайн-формате — все из-за пандемии, которая и стала одной из основных тем совещания лидеров.

Совсем скоро у Содружества будет общий план действий для противостояния подобным вызовам в будущем. О его разработке сообщил Владимир Путин. Президент рассказал о том, какую помощь оказывает Россия всем партнерам по СНГ, и предложил им вместе заняться производством вакцин.

Но не об одном только COVID-19 говорили лидеры. Уходящий год был напряженным на постсоветском пространстве, взять хотя бы недавнее обострение в Нагорном Карабахе.

От саммита СНГ все ждали обсуждения недавно завершившегося конфликта в Нагорном Карабахе. Фактически это было вооруженное противостояние между двумя государствами Содружества — Арменией и Азербайджаном. После совместного заявления Путина, Алиева и Пашиняна в регион вошли российские миротворцы.

«Россия предприняла определенные посреднические усилия, чтобы остановить в Нагорно-Карабахской зоне кровопролитие, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление России, Азербайджана и Армении. И важно, что оно в целом последовательно реализуется. Размещенные вдоль линии соприкосновения российские миротворцы делают все, чтобы не допустить нового обострения обстановки», — сказал президент России.

Премьер Армении не смог принять участие в этом саммите в связи со смертью отца. А азербайджанский президент заявил, что говорить о Нагорно-Карабахском конфликте уже можно только в прошедшем времени. Алиев высоко оценивает миссию миротворцев из России.

«Она осуществляется очень успешно, режим прекращения огня сохраняется, и, думаю, с каждым днем он будет все прочней и прочней. Хотел бы еще раз, пользуясь возможностью, выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину за такое внимание к этому вопросу, за активное участие в том, что конфликт решился, в том числе и политическими методами», — отметил Ильхам Алиев.

Разумеется, лидеры стран Содружества не могли не обсудить борьбу с пандемией. Путин сообщил коллегам о скором появлении новых российских вакцин от COVID-19.

«Мы готовы содействовать всем странам Содружества в вакцинации населения с использованием российских вакцин, имеются в виду «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В ближайшее время должны появиться другие наши вакцины. Предлагаем также вместе заняться организацией их производства. Хочу подтвердить, что мы готовы к этой совместной работе и заинтересованы в ней», — сообщил Владимир Путин.

О заинтересованности в получении российских препаратов на саммите заявил исполняющий обязанности президента Киргизии. А в соседнем Казахстане на следующей неделе запускают производство вакцины по российской технологии.

«Хочу отметить ведущую роль Российской Федерации в глобальном противодействии COVID-19, первой в мире зарегистрировавшей вакцину и приступившей к вакцинации населения. Казахстан также разрабатывает собственный препарат, который демонстрирует хорошие результаты в ходе тестирования», — сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Бороться с вирусом решено коллективно — разрабатывается план общих противоэпидемиологических мероприятий. Вообще, страны Содружества много что объединяет. Прежде всего, история и язык. Когда-то во всех школах союзных республик в обязательном порядке учили русский. И сейчас наш язык по-прежнему очень востребован.

«Мы все сейчас с вами свободно, без переводчиков, говорим на русском языке. Но что еще более важно, это то, что в наших странах, в частности, в России, работает большое количество трудовых мигрантов. И для всех для нас, в том числе для этих людей, для миллионов этих людей, конечно, очень важно своевременное освоение русского языка», — подчеркнул российский лидер.

У трудовых мигрантов часто бывают проблемы не только с языком, но и с документами.

«Настало время создать единый механизм взаимного признания документов трудовых мигрантов. Предлагаем разработать и принять программу сотрудничества по вопросам трудовой миграции», — сказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Председательство в СНГ переходит от Узбекистана к Белоруссии. Александр Лукашенко уже назвал приоритеты: усиление интеграции, развитие общего экономического пространства и либерализация торговли.

В следующий раз лидеры СНГ соберутся уже в Новом году. И, возможно, поговорить об интеграции и других вопросах они смогут уже лицом к лицу, а не дистанционно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей