Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 18:35

В Симферополе заработала республиканская больница, крупнейшая на всем юге страны

В Крыму — событие, которого ждали многие жители полуострова. Им больше не надо ездить за тысячи километров, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Сложнейшие операции, комплексные обследования и самое передовое лечение — все это теперь возможно в Симферополе.

Операционная XXI века. Сначала шлюз, затем непосредственно операционная. Новый микроскоп позволяет нейрохирургам увидеть все до мельчайших деталей во время операций по удалению опухоли головного мозга.

Искусство видеть на клеточном уровне. Лучшее в стране медицинское оборудование открывает перед крымскими нейрохирургами почти безграничные возможности.

«Сейчас гораздо лучше видно, сейчас просто получаешь удовольствие от работы с такой техникой», — отмечает завотделением нейрохирургии РКБ им. Семашко Дмитрий Дедков.

Минимум рисков для здоровья пациента и максимум для полноценного восстановления после операции. О таком оборудовании здесь только мечтали.

«Мы вообще не представляли работу в таких условиях, честно. Более комфортабельное, современное оборудование и наши нейрохирурги подготовлены к работе с этой аппаратурой», — говорит анестезиолог-реаниматолог Александр Матюшенко.

Высокотехнологичная медицинская помощь, за которой раньше крымчане обращались в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, теперь доступна на полуострове. В новейшем многопрофильном медицинском центре в Симферополе для этого созданы все условия.

«Сейчас здесь работает 16 операционных, одна операционная может выполнять две-три операции в сутки. За четыре-пять дней переездов уже мы запустили 10 отделений, уже начинают работать операционные, это та помощь, которая крайне необходима жителям республики», — подчеркнул министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко.

12-этажное здание Крымской республиканской больницы видно почти из любой точки Симферополя. Его построили с нуля, в чистом поле, всего за три года. Площадь центра — 11 тысяч квадратных метров. В открытии крупнейшего на всем юге страны медцентра принял участие глава Крыма Сергей Аксенов.

Основной лечебно-диагностический центр оборудован собственной кислородной станцией, тремя резервными источниками питания и даже бомбоубежищем. Медцентр сможет одновременно принять 750 пациентов.

Медицина новых возможностей. Реанимационные отделения оборудованы всем необходимым, включая новейшие аппараты искусственной вентиляции легких. То, что доктор прописал — любые обследования, — можно пройти здесь же.

Светлые палаты с душевыми, просторные коридоры с диванами для ожидания. В будущем году сразу в двух крымских городах Феодосии и Ялте начнется проектирование современных медицинских центров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей