Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 18:23

Первый коммерческий старт в истории космодрома «Восточный» прошел успешно

В эти минуты разгонный блок «Фрегат» несет на орбиту сразу 36 британских спутников связи, совсем скоро каждый из них займет свое место в околоземном пространстве. Предусмотрена очень сложная процедура поочередного отделения аппаратов. Ну а началось все днем по московскому времени в Амурской области — там, правда, уже был вечер.

Яркий свет взлетающей ракеты озаряет небо. Это первый ночной старт в истории космодрома «Восточный». «Союз 2.1б» отрывается от земли и через 600 секунд гигантский комплекс окажется за пределами атмосферы. Местное время 21:26. Ракета в воздухе. Сейчас управление на себя взяла автоматика. После старта полная тишина. Все внимание к радиосвязи.

Запуску предшествовали испытания — тщательный осмотр деталей и проверка всех систем ракеты. За три дня до старта ее доставили по железной дороге к пусковой площадке и привели в вертикальное положение.

И вот сегодня «Союз-2.1б» с помощью разгонного блока «Фрегат» направился к расчетной точке, чтобы вывести на целевую орбиту космические аппараты британской компании. Это первый полностью коммерческий запуск с «Восточного».

Спутники связи в перспективе должны обеспечить всю нашу планету широкополосным доступом в Интернет, даже самые отдаленные уголки.

И вот момент, которого все так ждали, диспетчер сообщает: разгонный блок со всей нагрузкой благополучно отделился. Носитель вывел на орбиту все 36 спутников. Это был шестой по счету запуск с космодрома «Восточный», и он прошел успешно. В Центре управления полетами принимают поздравления.

«Восточный» — первый гражданский космодром, который обеспечил России свой, независимый доступ в космос. Сейчас вторая очередь строительства — возводится стартовый комплекс под ракеты тяжелого класса «Ангара». Оборудование для этой площадки вскоре начнут монтировать.

Части пускового стола для тяжелых ракет «Ангара» уже доставлены на космодром «Восточный». Общий вес этих конструкций две тысячи тонн. Их привезли из Северодвинска нынешней осенью. Это была сложнейшая спецоперация. Блоки для стартового сооружения транспортировали по Северному морскому пути в порт «Советская гавань», затем ценный груз переместили на баржу и переправили в Амурскую область по рекам. Котлован, размером с футбольное поле, где блоки для пусковой площадки соберут в пазл. Когда это произойдет, с «Восточного» и будет дан первый старт ракете семейства «Ангара». Предполагается, что событие состоится в 2023 году.

Журналисты находятся в двух километрах от места старта, это минимально близко разрешенное расстояние. В следующем году с «Восточного» ожидается семь пусков ракет «Союз», они выведут на околоземную орбиту метеоспутник «Метеор-М», научные аппараты «Ионосфера», лунную посадочную станцию «Луна-25».

Ближайший старт намечен на конец февраля. Однако, как уточнили в «Роскосмосе» — точная программа пусков на 2021 год будет утверждена позднее.

Хотите полететь в космос? Заполняйте анкету

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей