Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2020, 12:00

В Севастополе запустили новые гидротехнические сооружения, построенные Минобороны в кратчайший срок

В начале о важнейшем событии. Сегодня в Крыму по поручению президента запускают новый гидрологический комплекс. Минобороны в кратчайшие сроки построило водовод. Причем по отечественным технологиям. Для решения сложнейшей задачи разработали уникальный механизм, который позволит обеспечить Севастополь пресной водой.

Вот он, Кадыковский карьер, где когда-то в советские годы добывали известняк. С годами он заполнился пресной водой, образовалось большое пресное озеро, и теперь это один из главных источников водоснабжения Севастополя. Торжественный запуск воды отсюда произошел полчаса назад. Вот та самая красная кнопка, с которой произошел запуск. 

Перебросить воду из карьера через горы и ущелья – сложнейшая задача. Для ее решения военные инженеры применили уникальные технологии, которых ранее не было в России. Специально для этого была построена плавучая насосная станция. К ней ведет понтонный мост, там установлены шесть насосов, четыре в работе, два резервных, которые под мощным давлением подают воду, выталкивая ее наверх по водопроводу, которые тоже возвели в рекордные сроки всего за два месяца. Его протяженность – два километра. Как теперь выглядит схема водоснабжения Севастополя: перед нами паспорт объекта, Алексей Тручачев, представитель Министерства обороны РФ, который участвовал в создании уникальной насосной плавучей станции.

– Скажите, в чем ее уникальность, какие технологи раньше не применялись, как теперь выглядит схема водоснабжения Севастополя?

– Добрый день, уникальность насосной станции в том, что эта станция без промежуточных, насосная станция качает воду, длину всего трубопровода, общей длиной более 10 километров до точки сброса в реку Черная, куда попадает в водозаборные очистные сооружения, производитель станции позволяет подавать 15 тысяч кубометров в сутки, что составляет порядка 20% общей потребности города Севастополя водоснабжения на данный момент,  – ответил Алексей Трубачев, представитель военно-строительного комплекса Министерство обороны России. 

– Это не все технологии, которые применены для спасения Севастополя в вододефицитный момент?

– Так точно. В данный момент на реке Бельбек возводится большой ковш водозаборных очистительных сооружений, общей производительностью 50 тысяч кубометров в сутки. Срок завершения до 1 марта.

– То есть и здесь идете с опережением графика.

Это здорово, потому что Севастополь в среднем потребляет порядка 120 тысяч кубометров в сутки. Новые объекты обеспечат город целиком и полностью водой и не дадут пересохнуть Чернореченскому водохранилищу. Об этом сегодня рассказал губернатор города Михаил Развожаев: «Мы сможем, не нанеся ущерба природе, полностью стабилизировать водоснабжение в Севастополе. Но если следующий год будет адекватным, то все наши мероприятия позволят чувствовать себя стабильно в будущие периоды и до максимальных отметок накапливать все водохранилища. Поэтому вот задача сейчас решена, мы сможем со всеми этими объемами не вводить ограничения в Севастополе».

По сути, на вот этот весь комплекс мероприятий Севастополю было выделено около 5 миллиардов рублей. В Севастополе, как сказал губернатор, не будет почасового графика подачи воды, как это есть в Симферополе, Бахчисарайском районе и Ялте. Три часа утром, три вечером. В целом на мероприятия по обеспечению Крыма водой из федерального бюджета 50 миллиардов рублей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей