Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 15:13

Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект о комплексном развитии территорий

В Госдуме сегодня на рассмотрении почти 80 вопросов. Во втором чтении принята поправка, дающая правительству право устанавливать предельные розничные цены на социально значимые продукты на срок до 90 дней. Такую задачу недавно обозначил президент.

Основное чтение прошел проект закона о запрете на продажу и пропаганду так называемого «веселящего газа», или закиси азота. Вдыхание приводит к эйфории, чем пользуются недобросовестные продавцы.

Кроме того, парламентарии одобрили возвращение вытрезвителей. Регионы смогут создавать их на базе государственно-частного партнерства.

Во втором чтении принят законопроект о комплексном развитии территорий.

В Малой Вишере Новгородской области ветхие и аварийные дома не могут расселить уже несколько лет. И в таких условиях живут тысячи людей во многих регионах. Где-то чиновники плохо работают, а где-то просто нет денег на расселение.

По замыслу авторов, новый закон о комплексном развитии территорий позволит возводить целые кварталы с продуманной современной инфраструктурой вместо стареющего и аварийного жилья. Во втором чтении приняты важные поправки. Например, о включении в программу после голосования на общем собрании собственников. Для принятия решения на таком собрании нужно две трети голосов. Так что все будет добровольно. В случае согласия компенсировать будут не только рыночную стоимость старой квартиры, но все убытки, причиненные собственнику. В «Единой России» уверены — интересы жильцов в документе защищены.

«В законопроекте подразумевается переход права собственности, но мы постарались максимально в рамках действующего законодательства права граждан защитить», – комментирует Павел Федяев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству, член фракции «Единая Россия».

В финансировании примут участие инвесторы и застройщики. Взамен они, например, получат земельный участок под застройку.

В рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» к 2030-му планируется, что улучшать жилищные условия будут не менее 5 миллионов семей ежегодно. Для этого строительная отрасль должна нарастить объемы до 120 миллионов квадратных метров в год.

«Это ускорение заменить ветхое жилье, аварийное жилье. Люди будут жить в хороших домах. На это бросаются огромные деньги. И это стимул встряхнуть экономику: если строим дома — дороги, поликлиники, больницы, пекарни, в общем, все обустройство, озеленение. И это по всей стране должно быть», — сказал глава ЛДПР Владимир Жириновский.

А вот коммунисты и «Справедливая Россия» новый закон критикуют.

– Были подготовленные поправки. Говорят, что лучше стал закон?

«Если ранее для того, чтобы территория попала под комплексное освоение, требовалось, чтобы там было 50% аварийного жилья, теперь этого ограничения нет. То есть хоть 10%, хоть 20% будет аварийного жилья, по решению органов региональных можно будет проводить это самое комплексное развитие», – отметил член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, член фракции КПРФ Алексей Куринный.

В ответ на опасения оппозиции авторы законы вновь и вновь заявляли, что комплексное развитие поможет улучшить жилищные условия тысяч людей. Регионы, которым пока не хватает денег, получат новый инструмент для расселения старой застройки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей