Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2020, 09:24

В Челябинске продолжается чемпионат России по фигурному катанию

В борьбу за медали вступают женщины. Конкуренция очень высокая. Интрига сохраняется и в мужской программе. Многим спортсменам прокаты даются совсем непросто из-за перенесенного коронавируса. Но стремление к победе и желание порадовать болельщиков берут верх над любыми сложностями.

В нынешнем году любое спортивное соревнование – это огромная радость для болельщиков. Ведь турниры отменяются один за другим, и увидеть любимых спортсменов, да еще и вживую теперь очень редкая возможность. Но в Челябинске на чемпионате России по фигурному катанию все-таки удалось организовать настоящий праздник. Все билеты на соревнования были проданы задолго до старта, каждую программу в первый день турнира смогли посетить около двух тысяч человек, это максимум при нынешних ограничениях.

Довольны организацией и спортсмены, далеко не на каждом турнире их ждет такой прием. Впервые за год выступавшие на соревнованиях танцоры Александра Степанова и Иван Букин особенно соскучились по этой атмосфере. И после победы в короткой программе можно немного перевести дух в лаундж-зоне: « Просто вообще, мы приехали, это кайф, посмотрите какой стол!-Здесь можно завтракать обедать и ужинать, Челябинск, спасибо огромное, посмотрите там даже настоящий конечек изо льда».

Обычно организаторы турниров по фигурному катанию не уделяют слишком большое внимание маленьким деталям. Но в Челябинске все продумано до мелочей. Например, спортсменов, выходящих на лед, встречает вот такой волонтер. Да не просто волонтер, Щелкунчик!

Волонтеры – важная часть любого спортивного события. Для некоторых из них помощь спортсменам и болельщикам становится делом жизни, и они возвращаются к этой непростой работе снова и снова.

– Когда спортсмены выступают, они передают свою энергетику и заряжают нас. Конечно же, это очень здорово быть частью всего этого мероприятия, – делится Александра Глазкова, волонтер.

Главное блюдо чемпионата России по фигурному катанию – конечно же, соревнования женщин. Здесь нас ждет суперсостав, собрать который не помешала даже пандемия. И максимальный настрой участниц, которые на тренировках в последние дни перед стартом жонглировали четверными прыжками. Правда, использовать их в короткой программе по правилам запрещено, поэтому реализовать свое преимущество в этих элементах Александра Трусова, Камила Валиева, Анна Щербакова и Майя Хромых постараются уже в произвольной программе. А в начале соревнований решающий перевес часто даёт тройной аксель. Елизавета Туктамышева готова исполнять этот сложнейший прыжок даже после перенесенного коронавируса: «Каждая тренировка – это была не победа над собой, но приходилось перебарывать себя, чтобы восстановиться за такой быстрый срок».

– От акселя не будешь отказываться? 

– Нет. Ну если мы выступаем, то надо выступать на полную.

Короткую программу девушки покажут уже сегодня. Кроме того, нас ждет развязка соревнований среди мужчин. В первый день турнира лучшим был Михаил Коляда, который набрал 102,48 балла, гроссмейстерский показатель. Но чтобы выиграть свой третий чемпионат России, Мише придется выдержать серьезную конкуренцию. Совсем недалеко в таблице расположились Макар Игнатов и юный Марк Кондратюк.

Челябинск живет фигурным катанием. А мы ждем интереснейшей борьбы во всех видах программы.

И не пропустите трансляции с чемпионата России, Первый канал в прямом эфире покажет все самое интересное. «Горячий лед». Сегодня в 15:15 произвольные программы у мужчин и у танцевальных пар. В 18:40 женщины, короткая программа.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей