Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 декабря 2020, 15:15

В России в рамках нацпроекта «Наука» появятся еще пять научно-образовательных центров

Чтобы как можно эффективнее внедрять передовые разработки в самые разные сферы, по всей стране создают научно-образовательные центры мирового уровня. В ближайшее время появится еще пять крупных площадок. Все — в рамках нацпроекта «Наука».

Из-за сильных болей при ходьбе Александре Васильевне даже пришлось переехать в квартиру на нижнем этаже. Начиналось все с простого плоскостопия. Пять лет назад стала деформироваться стопа. Сегодня третий день после операции. Ее проводили по новой технологии. Для начала сделали точный 3D-макет стопы.

«Мы отрепетировали все нюансы оперативного вмешательства на данном макете. Мы определили, как исправить ее деформацию, какой костный клин необходимо выпилить для того, чтобы придать стопе физиологическое положение», — поясняет врач травматолог-ортопед Роман Горбатов.

В Приволжском медицинском университете печатают макеты любых костных тканей. С их помощью, например, создают импланты.

Лаборатория для 3D-печати — это не какое-то большое производство, а больничный кабинет с компьютером и, собственно, принтерами для 3D-печати. Вот, например, снимок после очень тяжелой черепно-мозговой травмы. Поврежденную часть кости заменит имплант, а его шаблон был напечатан как раз здесь. Он, как очень точный пазл, повторяет все вплоть до миллиметра.

Такие операции не были бы возможны без научно-образовательного центра. Обычно от задумки до воплощения идей ученых проходят годы. Ускорить процесс помогает нацпроект «Наука». Благодаря господдержке Научно-образовательный центр в Нижнем Новгороде год назад объединил исследователей, производителей и заказчиков. Этот железнодорожный комплекс ремонтирует до 10 километров путей в сутки.

«Очень просто: уложили железнодорожный путь, засыпали щебень, соответственно, путь нужно поставить в такое положение, которое обеспечивает безопасный пропуск поездов», — рассказывает директор Тульского научно-производственного комплекса Дмитрий Раенок.

Раньше для этого нужны были сразу несколько машин. Теперь комплекс работает на железных дорогах как в России, так и в Индии.

В Тульской области научно-образовательный центр появился только в этом году, но разработок уже много. Эту установку поначалу можно принять за 3D-аттракцион. На деле все куда серьезней. Боевой тренажер.

«Рабочее место командира и наводчика, размещенное в кабине модуля боевого отделения, на унифицированной электромеханической динамической платформе. И рабочее место механика-водителя, где размещен обучаемый», — поясняет главный конструктор АО «Тулаточмаш» Антон Саулин.

Имитация полная: от обстановки внутри боевой машины десанта до бугристой местности. Это в тысячи раз дешевле реальных учений.

А эти полимеры можно добавлять в любой переработанный мусор. Облицовка для фасадов, упаковка для продуктов — на выходе может получиться что угодно. Гранулы разные и эффект от их применения тоже отличается. Пластмасса до и после добавления гранул: в первом случае почти не растягивается, во втором — вот такой эффект. Технологию разрабатывали тоже совместно с научно-образовательным центром.

«За год существования завода мы стали обладателем одной из престижных премий национальных «Приоритет — 2020». Без НОЦа, не взаимодействуя в этом состоянии, мы бы с трудом достигали этой цели», — отмечает генеральный директор компании-производителя Дмитрий Огородцев.

По всей России работает уже 10 таких центров. По нацпроекту «Наука» планируется открыть еще не меньше пяти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей