Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2021, 10:03

На Западе готовятся к новым вспышкам COVID-19 после бурного празднования Нового года

В некоторых европейских городах решили: гулять так гулять. Подпольные вечеринки разгоняла полиция. Кое-где пришлось даже использовать бульдозер. А на Украине — настоящая буря вокруг российской вакцины. Как выяснилось, для многих украинских политиков жизни и здоровье граждан вовсе не приоритет.

57 тысяч новых случаев. Британия вновь бьет антирекорды. После заявления властей о новом, более заразном виде COVID-19 королевство будто скатывается в коронавирусную пропасть.

Впрочем, возможно, дело и не в новом штамме. На дворе Новый год, а значит, праздники и веселье, мол, коронавирус подождет. Подпольная вечеринка, сотни людей. И где — в храме! Историческое здание, построенное более 500 лет назад, выглядело как любой танцпол в пять утра. Церковь теперь придется восстанавливать.

Испания, Каталония. Участники этого праздника собрались еще 31 декабря — встретить Новый год. И забыли остановиться. 40 часов длилась рейв-дискотека, пока ее не обнаружила полиция. Причем разгонять танцоров пришлось бульдозером — организаторы забаррикадировали входы.

Устали от COVID-19 и американцы. Жители Орегона устроили стычки с полицией на митинге против ограничительных мер. При том, что США по-прежнему на первом месте в мире по числу заболевших, там почти 21 миллион случаев с начала пандемии. В больницу с коронавирусом попал и знаменитый телеведущий Ларри Кинг. А ему 87 лет.

А на Украине скандал вокруг российской вакцины. Власти остро отреагировали на заявление главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Он сообщил: харьковская фармкомпания будет добиваться от Минздрава регистрации на Украине «Спутника V».

Но, похоже, политика в некоторых странах важнее человеческих жизней. Вот какая последовала реакция. Бывший президент Порошенко тут же заговорил о неких мифических рисках. Главный санитарный врач настаивает на закупках препаратов, прошедших три фазы клинических испытаний. При том, что в мире нет ни одной вакцины, которая прошла тестирование именно в том виде, как это было раньше — ситуация заставляет ускоряться.

А безопасность и эффективность «Спутника V» была подтверждена в ходе многочисленных исследований, в том числе за границей. Препарат одобрен в Сербии, Аргентине, Белоруссии. Вакцину по российской технологии будут производить в Южной Корее, Китае, Индии, Бразилии, Казахстане. Заявки на приобретение подали 50 стран.

Но МИД Украины прямо перед Новым годом выступил со своей версией почему нет: «Мы же понимаем, что когда речь идет о российской вакцине, то она является гибридным оружием России против Украины».

Как объяснить людям, что вакцины нет и пока не будет, не знает даже президент Владимир Зеленский. В этом еще две недели назад он признался в интервью The New York Times. Запад свои препараты не продает — самим мало, а сотрудничать с производителями из России Киеву, если называть вещи своими именами, запретили.

Лидер «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук, впрочем, такую реакцию предвидел и предупредил: возможный отказ властей от российской вакцины не что иное как преступление против собственных граждан.

«Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса, этой чумы XXI века», — сказал Виктор Медведчук.

Между тем на Украине более миллиона заболевших. 19 тысяч человек скончались.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей