Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2021, 21:17

В Великобритании из-за роста числа заболевших коронавирусом объявлен новый локдаун

В Европе ситуация с коронавирусом действительно сложная. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Старый свет на втором месте по суточному приросту выявленных случаев после Северной и Южной Америки. 

Достаточно взглянуть на карту. В Великобритании сегодня, 5 января, впервые за всю пандемию число диагнозов за 24 часа превысило 60 тысяч. В таких условиях в Англии объявлен новый локдаун.

В Германии ситуация стала лучше: накануне выявили 12 тысяч случаев, сегодня — чуть больше четырех. Но власти все равно решили ужесточить ограничения.

Италия — за сутки свыше 15 тысяч диагнозов. Чехия — почти 13 тысяч. Польша — примерно 7,5 тысяч. На этом фоне особенно остро стоит вопрос вакцинации. В некоторых странах жители недовольны темпами, которыми она идет.

15. Эту цифру теперь стоит запомнить жителям немецких населенных пунктов с высоким риском заражения. 15 километров — максимальное расстояние, на которое им может быть разрешено отъехать от дома.

Сообщается: подобные ограничения предусмотрены для тех округов, в которых на 100 тысяч населения в неделю выявляют более 200 инфицированных. Национальный локдаун продлевается как минимум до конца января.

Надежда на вакцину, но в Германии проблемы с поставками. Вот, как, например, выглядит самый крупный и единственный сейчас работающий центр вакцинации в немецкой столице. Порядка 10 человек на входе и почти пустой зал ожидания.

«Здесь можно было бы прививать 4,5 тысяч человек в сутки, если бы было достаточно доз вакцины. Но ситуация иная», — говорит глава проекта вакцинации жителей Берлина Альбрехт Бремме.

Впрочем, во Франции с прививками дела идут значительно хуже. Министр здравоохранения пятой республики делает такие заявления.

«Я могу вам сказать, что сегодня мы сделаем несколько тысяч прививок по всей стране», — объявляет Оливье Веран.

Ничтожные цифры для столь большой европейской страны. За всю первую неделю после начала массовой вакцинации там было привито лишь около 500 человек.

И снова локдаун в Англии. Всю последнюю неделю более 50 тысяч новых случаев инфекции ежедневно.

«Больных стало гораздо больше. Обстановка очень угнетающая», — отмечает старшая медсестра.

«У нас в отделении от коронавируса умирают пациенты и в возрасте 40 лет, и в 30, и в 20. При этом мы вынуждены откладывать операции больных онкологическими заболеваниями», — говорит директор отделения реанимационной помощи пожилым Доминик Спрэй.

Снова отправить всех сидеть дома заставил в том числе новый, более заразный штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, уже и в Словакии и Австрии.

«В одной только Англии число пациентов с COVID-19 в больницах лишь за прошлую неделю увеличилось примерно на треть, и достигло 27 тысяч человек. Это на 40% больше, чем во время пика первой волны в апреле», — сообщает премьер Борис Джонсон.

Примеру Англии уже последовала Шотландия.

«Если коротко, мы должны на время вернуться к ситуации, гораздо более близкой к локдауну в марте прошлого года», — говорит первый министр Шотландии Никола Стерджен.

А тем временем шотландская полиция арестовала члена парламента Великобритании Маргарет Ферье. Ей предъявлено обвинение в преступном безответственном поведении. Вот она выступает в Палате общин, уже будучи больной. Игнорируя симптомы, Ферье поехала на поезде из Глазго в Лондон, а затем снова на поезде вернулась в Шотландию. Хотя уже знала: ее тест на COVID-19 положительный.

Не менее громкий скандал и в Польше. После того, как бывший премьер страны похвастался документом о вакцинации, вскрылось, что в одной из больниц Варшавы в обход очереди прививали звезд эстрады и кино, а также политиков. При этом сейчас право на вакцину в стране имеет лишь «группа зеро» — врачи и члены их семей.

«Это нарушение всех норм, в том числе морально-этических. Оправданий такому поведению нет, и я жду суровых мер в отношении тех, кто допустил эту ситуацию», — заявил министр здравоохранения Польши Адам Недзельски.

В соседней Чехии обсуждают другую шокирующую новость. В то время как в Праге протестовали работники баров и ресторанов, забивая символический последний гвоздь в гроб индустрии общественного питания, выяснилось: в третьем по величине чешском городе Острава умерших от COVID-19 и его последствий столько, что в единственном крематории не успевают сжигать тела.

«Первоначально крематорий был рассчитан на складирование 50 тел в день, весной прошлого года, во время первой волны COVID-19, его мощности удалось увеличить вдвое. Ежедневно, включая выходные дни, оборудование способно сжечь 60 тел», — рассказывает глава Моравско-Силезского края Иво Вондрак.

Чехия вновь на первом месте среди стран с наибольшим ростом числа заражений на миллион населения. Научное сообщество предупреждало: после праздников в Европе ждите новой вспышки. И вот, похоже, это она и есть.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей