Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 09:24

Православные верующие отмечают один из главных праздников — Крещение Господне

Впрочем, пока морозы по-настоящему трескучие, и вот в таких погодных условиях православные верующие сегодня отмечают один из главных праздников, Крещение Господне. Несмотря на уверенный минус, по всей стране было немало тех, кто все-таки решился окунуться в прорубь. Священнослужители из года в год говорят – это не церковное таинство, а скорее народная забава, причем довольно экстремальная.

Под пение церковного хора в купель заходят кто по одному, а кто компанией. Одним из первых в стране Крещение Господне празднует Дальний Восток.

В Южно-Сахалинске иордань оборудовали прямо в одном из центральных парков. Окунуться, но только после дежурства, собираются даже местные спасатели.

– Если удастся поспать, наверное, приду, – говорит Николай Михеев, спасатель МЧС РФ.

Во Владивостоке желающих совершить омовение в водах Амурского залива не остановили даже -20, которые при сильном ветре ощущаются едва ли не вдвое холоднее. Для одних это уже вполне привычная процедура, для других открытие.

В Екатеринбурге, чтобы поберечь здоровье горожан, центральную крещенскую купель сделали закрытой, но вода в пруду от этого не стала теплей. Хотя верующие признаются, уже через минуту становится не просто тепло, жарко. Последовать примеру взрослых решаются даже дети. Правда, родители рекомендуют, прежде малышей нужно закалить. 

– Нужно подготовленным быть к этому, не просто так искупаться, а именно подготовиться, – делится Юлия Никитина.

Русская православная церковь и вовсе считает крещенское купание необязательным. В отличие от праздничной службы. В этом году, после стольких месяцев пандемии, священнослужители даже рекомендовали прихожанам отказаться от окунания в иордань.

– Это скорее такая народная традиция, народная забава даже. Это не церковное таинство, – говорит протоиерей Дмитрий Мышев, клирик храма Живоначальной Троицы в Останкино.

Впрочем для тех, кто таким способом только укрепляется в вере, нет и запрета. Вот и открываются купели рядом со знаковыми христианскими центрами. Как Ипатьевский монастырь в Костроме. Или Ново-Иерусалимский в подмосковной Истре. Ведь для многих верующих окунуться в ледяную воду — самая настоящая благодать.

Крещенские купания в России давно стали по настоящему народной традицией. В прежние годы в Москве и Подмосковье у купелей и иорданей выстраивались сотни тысяч прихожан. В этот раз людей гораздо меньше из-за эпидемиологической ситуации. Но тех, для кого это все же обязательный ритуал, конечно, не остановить.

Особенно полюбилась традиция российским военным. Вот, псковские, ивановские и тульские десантники окунаются в купель, не снимая тельняшек. А вот иордань при штабе ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Власихе. Ну и конечно не привыкать к холодным водам Финского залива кронштадтским морякам. Свою купель обустроили даже бойцы 201-й военной базы в Таджикистане. А в Махачкале военные каспийской флотилии за неимением прорубей окунулись в море.

– Грехи это не смывает, увы, наши, для этого нужно по заповедям божьим жить, но традиция хорошая закаливает нас, – делится Виктор Максин, заместитель командира взвода.

И эту традицию в российской армии обещают продолжать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей