Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 18:24

В Вашингтоне уже в ближайшие часы Джо Байден торжественно вступит в должность президента США

В США Джо Байден — почти на пороге Белого дома. Его хозяином и президентом Америки он станет вот-вот, как только принесет клятву на Капитолийском холме. Такой инаугурации, как эта, пожалуй, еще не было. Вопреки традиции Дональд Трамп сделал все, чтобы разминуться с преемником. И помиловав напоследок под сотню преступников, просто улетел, отставив записку.

Джо Байден уже отправился на Капитолийский холм и скоро будет торжественно вступать в должность. Вся церемония займет пару часов. Байден произнесет клятву, то же самое сделает его вице-президент Камала Харрис. Количество гостей ограничено — каждый конгрессмен имеет право пригласить только одного человека.

Всего будет около тысячи гостей. Кресла на трибунах расставили так чтобы соблюдать социальную дистанцию. Американский гимн споет Леди Гага. Потом Джо Байден пообедает с лидерами Конгресса от обеих партий. И после примет участие в смотре войск.

Эта инаугурация не похожа ни на одну из предыдущих. Она должна символизировать мирную передачу власти, однако получается, скорее, наоборот. Два президента — приходящий и уходящий — так и не встретились в Овальном кабинете, не пожали друг другу руки, не было совместной фотографии и традиционного обмена подарками.

Джо Байден сегодня ночевал в гостевом домике буквально в 300 метрах от Белого дома. Но Трамп его так и не пригласил. Вместо Дональда Трампа в Конгрессе Байдена будет приветствовать вице-президент Майкл Пенс, поскольку сам Трамп уже покинул Вашингтон.

Программу инаугурации пришлось видоизменить из-за коронавируса — не будет торждественного парада от Капиолия до Белого дома. Праздничные мероприятия пройдут полностью виртуально — то есть по телевизору покажут концерт с участием Дженнифер Лопес, Джастина Тимберлейка, Джона Бон Джови. А ведущим этого виртуального праздника будет Том Хэнкс.

В Вашингтоне предприняты беспрецедентные меры безопасности. На улицах дежурят 25 тысяч нацгвардейцев и 750 военных, среди которых есть специалисты по химическому, биологическому и даже ядерному оружию. Перекрыты дороги, мосты. А вместо гостей инаугурации в этом году на Центральном бульваре 200 тысяч флагов.

В свой первый рабочий день Джо Байден подпишет несколько указов. Он отменит решение Трампа о выходе из Всемирной Организации Здравоохранения, вернет США в Парижское соглашение по климату. Кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен заявил накануне, что Вашингтон намерен добиваться продления договора о сокращении наступательных вооружений. Его действие истекает 5 февраля, то есть времени осталось немного.

За несколько минут до вылета в президентский вертолет еще загружали коробки. Трамп будто до последнего пытался продлить свое время в Белом доме. На авиабазе Эндрюс президента встречали залпами артиллерийских орудий. На элементах военного протокола настоял сам Трамп. Перед вылетом в свое поместье во Флориде он в последний раз обратился к сторонникам как президент США. И снова намекнул на то, что не уйдет в тень.

Пока Белый дом готовится принять новых хозяев, американская столица словно замерла в тревожном ожидании инаугурации. Окна, закрытые щитами, перекрытые тротуары, заблокированные дороги. Перекрыты целые кварталы и даже районы. Даже на достаточном удалении от Капитолия доступ в эту зону есть только у журналистов. На осадном положении Вашингтон встречает нового президента.

Тихий город клерков и чиновников теперь словно военная база где-то рядом с передовой. Центр американской столицы превратился в зону отчуждения, обнесенную колючей проволокой.

- Хотелось бы верить, что при Джо Байдене станет поскучнее. Мы должны жить скучнее.

- Четыре года плюс выборная кампания, пять лет драмы! Пора прекращать.

Но без драмы не обошлось. В родном Делавэре, Джо Байден выступал в центре, названном в честь его покойного сына. Бо Байдену прочили большое политическое будущее. Вспоминая об этом, без пяти минут президент не смог сдержать слез.

«Простите, это эмоции. Но когда я умру, на моем сердце будет написано Делавэр, на сердцах всех Байденов. Я особенно горд обращаться к вам отсюда, из Центра имени Бо Байдена. Дамы и господа, я жалею только об одном, что его с нами нет. Потому что это он должен был выступать как президент», — сказал Джо Байден.

Байдены всей семьей летели в последний момент выкупленным чартером. Как выяснилось, Трамп отказался предоставить сменщику правительственный борт. Вопреки традиции, Трампы не пригласили Байденов на утреннее чаепитие. Впервые за 1,5 века уходящего лидера не будет на инаугурации.

Прямо перед Белым домом — демонстрация участников движения «Черные жизни имеют значение». В столице, полностью зачищенной от сторонников Трампа, тем, кто против него, митинговать не запрещено. В Нью-Йорке, где нет блокпостов и вооруженных патрулей, похожий митинг Black Lives Matter закончился массовой дракой.

Однако ФБР опасается не беспорядков, а измены. 12 нацгвардейцев отстранены от работы на инаугурации за неблагонадежность. А еще спецслужбы разыскивают человека, заложившего недалеко от Капитолия самодельные бомбы, которые лишь чудом не взорвались во время штурма здания. Но кто стоял за толпой, громившей Конгресс? Хиллари Клинтон и Нэнси Пелоси уверены: беспорядки спровоцировал Трамп. По приказу Путина.

Х. Клинтон: «Я бы хотела посмотреть на распечатку его звонков, говорил ли он с Путиным в день, когда мятежники захватили Капитолий?»

Г. Пелоси: «Я прямо ему сказала: «От вас, господин президент, все дороги ведут к Путину». Я не знаю, что у Путина есть на Трампа, политика, деньги, что-то личное. Но то, что случилось на прошлой неделе, было подарком Путину, потому что Путин хочет разрушить демократию в нашей стране!»

Не потому ли композиция из американских флагов, установленных на алее, ведущей к Капитолию, в ночном освещении неожиданно окрасилась в цвета флага России?

Энтони Блинкен, выдвиженец Байдена в госсекретари, отвечая на вопросы сенаторов, тоже говорил о нашей стране, но куда более сдержанно.

Э. Блинкен: «Вызовы, которые ставит перед нами Россия, тут нам много что надо обсудить. При новой администрации это будет одна из главных тем повестки».

Кричать «русские идут!» пока рано. Идут другие. В Мексике и Гватемале караваны мигрантов прорывают полицейские кордоны. Ожидается, что сегодня Байден объявит амнистию сразу 11 миллионам нелегалов, что мгновенно узаконит статус тех, кто уже в стране, и очень вдохновляет тех, кто еще не пересек границу Америки.

Перед инаугурацией телекомпания NBC провела опрос. 73% граждан США считают, что страна идет неправильным курсом.

Читайте также: