Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2021, 12:08

В российских регионах работают несколько тысяч пунктов, где можно сделать прививку от коронавируса


Сохранить тенденцию на снижение заболеваемости поможет массовая вакцинация. В регионах уже работают несколько тысяч пунктов. Прийти может любой желающий, процедура бесплатная. Сейчас самые активные — люди из групп риска. Пожилые, те, кто страдает хроническими заболеваниями, много соцработников.

И коридоры, и каждый из кабинетов лаборатории – все это «красная зона», так что, как и в ковидных госпиталях, сотрудники трудятся здесь в СИЗах. В холодильниках хранятся образцы биоматериала, пока что их не так уж и много. Лаборатория только-только открылась, за сегодняшний день проведено, например, 350 тестов. Мощности новой лаборатории доходят до 1 200 тестов в сутки. Этого должно хватить на обслуживание не только коронавирусного госпиталя, но и всего города Бор и соседних населенных пунктов.

«Раньше отправляли мазки в Нижний Новгород. Занимало около двух дней, чтобы дождаться результата, а сейчас результат получают в тот же день», — рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Борской ЦРБ Светлана Мишина.

Сотрудники прошли переподготовку и знают обо всех тонкостях диагностики инфекции.

«Учеба была и онлайн, и, естественно, мы своими руками все пробовали, делали», — говорит фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Борской ЦРБ Елена Пыхонина.

Доступным становится не только быстрое тестирование, но и вакцинация в отдаленных населенных пунктах. Первые мобильные бригады заработали в Ставропольском крае. Прививают и сельских жителей, и целые предприятия, выезжая по предварительной заявке.

Евгений Лавренов – фрезеровщик, на прививку записался первым среди коллег. Рад, что ехать из Михайловска никуда не пришлось.

«Представляете, вот это время я бы сейчас торчал в поликлинике. Это для меня очень удобно — сделал и пошел за станок», — сказал Евгений Лавренов.

В Краснодаре мобильные бригады ждут пациентов у торговых комплексов и на главной городской площади. Прививают в оснащенном всем необходимым для процедуры автомобиле. Все, что нужно желающим – иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС. И, конечно, хорошее самочувствие. 

В перерыве между службой вакцинировались десантники. Более трех тысяч человек: разведывательные и десантно-штурмовые подразделения, командный состав – те, кто сами изъявили желание сделать прививку.

В Тюменской области работает уже 34 пункта вакцинации, желающие записываются на сайте госуслуг или по телефону горячей линии.

«У меня родственники болели, довольно тяжело переносили, поэтому не хочу. Все же очень просто: берем телефон, звоним в поликлинику, записываемся в очередь, приходим», — говорит Алексей Минин.

Казалось бы, куда проще. А вот в Воронеже придумали: записаться можно прямо в поликлинике через электронный терминал. Пациент сам выбирает дату и время, когда ему удобно вакцинироваться. Для тех, кто привык по старинке, через регистратуру, здесь же установили сестринские пункты. Желающих записывают на подходящие для них дни.

Жители прививаются, чтобы обезопасить не только себя — многие думают о друзьях и родственниках.

«Мы живем вдвоем с мамой, маме 92», — сказала Валентина Аксенова.

У Тамары Васильевны на вакцинацию записалась уже вся семья. Говорит, для нее сегодня настоящий праздник.

«Радостная, что, наконец, надежда появилась закончить с этой пандемией. У людей надежда появилась. Вы видите, какой подъем», — говорит Тамара Тодик.

Ажиотаж и правда невероятный. На базе этой воронежской поликлиники, например, чтобы принять всех желающих, пришлось открыть целых девять прививочных пунктов.

Читайте также: