Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2021, 09:16

Медицинские организации системы МВД получили государственные награды

За поистине героический труд во время пандемии медикам в погонах вручили государственные награды, в том числе орден Пирогова и медали «За трудовую доблесть» и «За доблесть в службе». Церемония прошла в онлайн-режиме, но менее торжественной от этого не стала.

Конечно, хочется еще и еще. Но слишком редко удается собраться вот так всем вместе. Особенно в последний год. И он и она — врачи. Евгения Провальская — заведующая отделением реанимации главного клинического госпиталя МВД России, который в прошлом году с началом пандемии был перепрофилирован в COVIDный.

Врач — это же не просто профессия, призвание. А для Евгении — еще и мечта детства.

«Вы знаете, она когда маленькая начала говорить, первое, что она сказала, что я буду врачом», — рассказывает мама Татьяна Провальская.

«С началом пандемии, наверное, как и у всей страны, возникло то чувство, что ты должен помочь. Если говорить ощущаю ли я себя бойцом, нет, наверное, не ощущаю. Я просто делаю свое дело», — говорит начальник 1-го отделения реанимации и интенсивной терапии Главного клинического госпиталя МВД России Евгения Провальская.

Орден Пирогова вручается за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях, сопряженных с риском для жизни. Эта награда была учреждена президентом России в июне прошлого года. Еще одна награда, которой были отмечены врачи МВД, почетное звание — заслуженный врач Российской Федерации.

«Считаю, что эта высокая награда, оценка большого труда всего коллектива поликлиники. Все они, не считаясь с личным временем и зачастую рискуя собственным здоровьем, боролись и продолжают бороться с этим тяжелым недугом», — отметила заслуженный врач Российской Федерации, начальник 1-го терапевтического отделения, врач-терапевт ФКУЗ ГКГ МВД России Татьяна Борботко.

Медицинским работникам МВД вручены государственные и ведомственные награды. Награждение проходило в уже привычном для всех онлайн-формате.

«Вы работаете в непростых условиях действительно. Они никогда не были простыми, но здесь еще двойная нагрузка в таких вот эпидемиологических условиях выполнять с честью и с достоинством возложенные на вас функциональные обязанности. Я еще раз хочу поздравить с наградами и выразить свое восхищение вашей работой», — сказал глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Всего награждены 26 медработников из 23 регионов — врачи, медсестры.

«За плечами стаж — три с половиной десятилетия. Но, пожалуй, такого еще не было, когда выезд на дом к пациенту, считай, спецоперация», — отмечает участковая медицинская сестра Светлана Журавлева.

Спасая пациентов, в часы отдыха, они, конечно же, думают о своих близких. Врач-терапевт Айшат Берсанова вспоминает, когда началась пандемия, работать, перестраиваться было трудно. Но куда сложней оказалось совсем другое, о чем прежде даже не задумывались — месяцами не видеть семьи.

«Работа наша увеличилась в объеме, живем на работе. Вначале 3 месяца жили на работе, не уходили никуда. Даже если был тот редкий момент, чтобы позвонить своим родным или родителям, то это было в 3-4 часа утра», — рассказывает врач-терапевт поликлиники ФКУЗ МСЧ МВД России по Чеченской Республики Айшат Берсанова.

После награждения Айшат Берсанова дома ждал торт от родных. За этот год и близкие врачей, да и все мы совсем другими глазами посмотрели на их работу. И, кажется, впервые как-то по-особому заглянули в глаза людей в белых халатах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей