Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2021, 21:29

Еще одно уголовное дело, связанное с прошедшими в субботу незаконными уличными акциями, возбудил СКР

Два месяца проведет в СИЗО молодой человек, пинавший автомобиль ФСБ 23 января. Его арестовал Пресненский суд столицы. Как это называют, доказательная база есть на видео. Вот кадры, снятые во время незаконной уличной акции. А это он же после задержания по статьям «Хулиганство» и «Уничтожение имущества» приносит извинения.

Те же два месяца ареста получил участник ожесточенной драки с полицией в Москве. Кроме того, возбуждено дело за призывы к детям выходить туда, куда было нельзя. Тех, кто собирается повторить провокации, ГУВД Москвы предостерегло об ответственности вплоть до уголовной.

Окровавленный, перебинтованный молодой человек на обложке, да еще и под заголовком «Легко ли бить молодых», чем не иллюстрация злодеяний кровавого режима?! В субботу во время несогласованной акции в Москве он раздавал интервью и бодро рассказывал о жестокости ОМОНа. Смущало, правда, то, что герой репортажа шел в толпе один с окровавленной головой. Все остальные вокруг выглядели совсем не так. А у него алая кровь из повязки сочилась сразу в нескольких местах, то есть живого места на голове не было. Разбиты лоб, бровь.

Наши коллеги из телеграм-канала «Мэш» нашли видео, авторы которого утверждают — оно сделано на следующий день, ожидая увидеть последствия якобы избиения. Дверь открыл человек, поразительно похожий на того, окровавленного, с митинга. Но уже без повязки, крови и с целой головой. И ровно там, над правым глазом, где была самая страшная рана, ничего.

Ситуация до боли напомнила работу «Белых касок» в Сирии — провокаторов, работающих против официальных властей этой страны. Помните страдающего мальчика с окровавленной разбитой головой? Через несколько дней выяснилось, что он здоров, а кровь оказалась отцовской. 

Человек, удивительно похожий на того, с митинга, с перевязанной головой, тоже выглядит здоровым. Сравните еще раз.

Но это далеко не все, что можно сказать о последствиях акции в поддержку Навального. Вот задержание сотрудниками ФСБ в лесах Псковской области Сайда-Мухаммада Джумаева. Это тот самый молодой человек, который напал на сотрудников ОМОНа во время несанкционированной акции в Москве. 

Как только эти кадры появились в эфире, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов призвал выйти юношу на связь. Так сказать, не усугублять. Вместо этого тот бежал. Его уже доставили в суд. Идет проверка причастности Джумаева и к другим дракам во время той же несогласованной акции.

Таких провокаторов, уже задержанных или еще разыскиваемых, правоохранительные органы насчитали десятки. Нападавших исподтишка, распылявших газ, призывавших громить все вокруг. А еще звавших посмотреть на все это детей. Причем эти провокаторы куда хитрее тех, кто на виду, в гуще событий. Они далеко от места действия, то есть совсем далеко. Даже не в России. За границей.

Вот называющий себя начальником штабов Навального Леонид Волков и один из его роликов. Обратите внимание на баннер с надписью про «подростков» и «массово погулять» и титр «0+», то есть у видео нет возрастных ограничений и оно предназначено в том числе и для детей. Следственный комитет возбудил уголовное дело и на Волкова — провокатора на удаленке.

«Волков достоверно знал об отсутствии согласования уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, несмотря на это, 21 января он разместил в Youtube публикации с призывом к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России 23 января в условиях, не обеспечивающих их безопасность. Ссылки на указанные видеозаписи Волков также разместил в свободном доступе на своих пользовательских страницах в Facebook, Twitter, Instagram», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петрова.

Вот скриншоты чата сторонников Навального в Улан-Уде как раз с обсуждением темы призыва детей на улицы:

— Так, народ, а че, дети, я смотрю, есть?

— Ну вообще-то да.

— А че такого?

— По-моему надо их вперед.

— Ну..потому что детей не тронут.

Или еще один чат с обсуждением все того же:

— Там от Волкова рекомендация была.

— Что нашу школату надо двигать вперед.

— Это чтобы силовики не захватили нас?

— Нас или не нас но это нам в помощь.

Сам Леонид Волков сегодня все отрицает. Вернее, говорит о детях, которых звали на митинг, как о чем-то само собой разумеющемся.

«С одной стороны, с одной стороны, а что такого? Есть интернет, есть люди, которые его читают, которые неравнодушны, они в школе учились. Никто, естественно, никакой агитацией несовершеннолетних не занимался. И эта вся пропагандистская линия, это уголовное дело, типа Волков и Нежданов вовлекли через "ТикТок" детей в массовые беспорядки – это очень смешно», — сказал Леонид Волков.

Смешно, если бы дети не откликнулись на призывы. Для 12-13-летних это было чем-то вроде компьютерной игры или флешмоба. Ни один из них, естественно, не понимал сути происходящего. А, взрослым они нужны были, судя по переписке, для прикрытия, живого щита во время акции, против, как утверждают сторонники Навального, его незаконного задержания. Но, как говорят в Федеральной службе исполнения наказаний, все было сделано по закону. Навальный, у которого две судимости, обязан был отмечаться по месту жительства.

«Сейчас много спекулируют о том, что осужденный Навальный не мог являться в инспекцию, так как был в коме. Во время лечения Навального сотрудники инспекции с пониманием к этому отнеслись и вызовы его в инспекцию не осуществлялись. Но он систематически нарушал условия испытательного срока до своей госпитализации, в частности - минимум шесть раз (с января по август) не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные дни», — сообщила начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества Елена Коробкова.

Именно поэтому, из-за систематических нарушений, ФСИН и попросила суд заменить Навальному условное наказание на реальное. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей