Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2021, 12:12

Все сильнее разгорается конфликт между ЕС и Великобританией из-за вакцины от коронавируса

В Европе, к примеру, ситуация такая, что многим странам не до приезжих. Франция на пороге третьего карантина, об этом говорят не первый день. Локдаун продлевает Дания. В Германии закрыли на карантин целый госпиталь из-за британского штамма и теперь выясняют, откуда он там появился. Еврокомиссия намерена максимально сократить поездки не только из третьих стран, но и передвижения внутри ЕС.

В Британии ужесточение и без того экстренных мер. Власти хотят, чтобы подданные королевства вообще не ездили никуда. Премьер Борис Джонсон даже заявил, что сотрудники погранконтроля станут разворачивать тех, у которых не будет уважительной причины для пересечения границы.

Одна надежда – вакцина. Но ее не хватает. А тут еще Евросоюз может заблокировать поставки препарата компании Pfizer с завода в Бельгии. Британия должна была получить 40 миллионов доз. Но в ЕС и сами боятся остаться без прививок, особенно после того, как стало известно, что контракты срываются.

Сегодня первые полосы британских газет адресованы не англичанам, а европейцам. Международный конфликт разгорелся из-за вакцины от коронавируса. Вот Daily Express: «Ждите вашей очереди. Эгоисты из ЕС хотят нашу вакцину!». А это Daily Mail: «Нет, ЕС не получит нашу вакцину». В том же духе написаны передовицы и других газет королевства.

Фармацевтический гигант AstraZeneca подписал контракты как с ЕС, так и с Британией. Однако на днях компания заявила, что сможет поставить в ЕС лишь 25% от запланированных 400 миллионов доз. А вот в Британию производитель поставит столько, сколько обещал. В AstraZeneca объясняют: Лондон подписал контракт раньше Брюсселя, ему и приоритет. В ЕС считают это нарушением договора.

– Мы отвергаем логику «первым пришел, первым обслужен». Это может сработать в мясной лавке, но не в контракте. В контракте не указано, что какая-либо страна имеет приоритет, если подписала контракт раньше, – выступила Стелла Кириакидес, комиссар Европейской комиссии по вопросам здравоохранения.

AstraZeneca – британо-шведская компания. Вакцину от коронавируса она разработала совместно с Оксфордским университетом. Однако, ЕС также участвовал в процессе создания препарата, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на международном бизнес-форуме в Давосе: «Европейский Союз и другие страны вложили большие суммы в создание исследовательских и производственных мощностей на раннем этапе. Европа вложила миллиарды в разработку вакцин против COVID-19, и теперь компании должны уважать свои обязательства».

Это первый серьезный конфликт между Брюсселем и Лондоном после Брекзита. В Британии его преподносят как доказательство правильного решения о выходе из Евросоюза. Мол, суверенная Британия смогла быстро оценить ситуацию и подписать контракт с производителем. Причем если в королевстве AstraZeneca вакцинируют уже больше месяца, то в ЕС еще только должны выдать разрешение на ее использование.

Ufptnf Financial Times цитирует Марка Франсуа, председателя Европейской исследовательской группы консервативной партии: «Одним из побочных эффектов пандемии стало то, что она со всей беспощадностью обнажила слабость проекта “Евросоюз”, его недостатки, от протекционизма до чрезмерной бюрократии».

Правительство Британии уверяет поданных Ее Величества, что этот конфликт их никак не коснется. Однако, цифры говорят об обратном. В Британии используют две вакцины: AstraZeneca и Pfizer, которой делают около 40% прививок. Последняя производится в Бельгии.

– Если кто-то думает, что европейские граждане готовы предоставить эту вакцину Соединенному Королевству и при этом согласиться, что британская компания будет относиться к ним как к людям второго сорта, он ошибается. Думаю, единственным последствием может быть немедленное прекращение поставок вакцины Pfizer в Британию. Так что британцам лучше подумать дважды, – комментирует Петер Лизе, член Европарламента от Германии.

Против Британии в ЕС ведется информационная война, пишут британские СМИ. А немецкие газеты не исключают, что этот спор может перерасти в войну торговую, тем самым лишь усугубив ситуацию с коронавирусом.

– Инфекции не признают границ, и лучший способ противостоять пандемии — это международная кооперация. А то что мы видим, ведет лишь к неразберихе и позволяет инфекции распространяться активнее. Я очень разочарован, – делится Пол Хантер, профессор медицины университета Восточной Англии.

Крайними в споре между Брюсселем и Лондоном становятся граждане Евросоюза. Обещанная им вакцинация под угрозой срыва. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей