Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2021, 09:19

В Санкт-Петербурге полицейские и спасатели пытаются предотвратить несчастные случаи на замерзших реках и каналах

Когда объяснения, уговоры и штрафы не работают. В Петербурге полицейские и спасатели всеми силами пытаются предотвратить несчастные случаи на замерзших реках и каналах. Выходить на лед сейчас запрещено, он порой только кажется прочным и толстым, а на самом деле под ногами может оказаться мелкая рыхлая крошка, провалиться под воду секундное дело.

Если погода, как у классика, петербургский лед манит словно магнит. Кто на лыжах, кто с собакой. На Фонтанке не зарастет народная тропа.

– Не страшит, что лед где-то может быть тонкий? 

– Ну есть немного.

Подумав минуту-другую, они снова выходят на скользкую дорожку. А ведь в городе официально это вне закона. Иные признаются, про правило слышали.

– Ну очень захотелось. Зима выдалась суровая, можно, наверное немножко, отойти от правил.

Отходить все же не советуют спасатели. С виду лед, может быть, и крепкий. Но есть и такие места, где он словно слоеный пирог, рыхлый и пористый.

– Сюда очень легко можно провалиться. Когда вода уходит, то лед как бы остается в воздухе висеть, и туда можно угодить. Или травмироваться или уйти под воду, – предупреждает Денис Зайцев, старший смены поисково-спасательного подразделения ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу.

Рейд МЧС сегодня у Центрального парка культуры и отдыха. От спасателей разбегаются рыбаки. И вот уже, велопрогулка, кажется, не задалась. А ведь проверки здесь не ради галочки. Рядом корабельный фарватер. Как будто и не учат ничему такие видео, от ледокола, что тянет сухогруз, врассыпную убегают все, кто на льду.

По Неве пройти без опаски может разве что капитан Цимбалов. За штурвалом «Невской заставы» методично крошит мерзлую целину. Лед ломают, чтобы он не копился в узких местах, иначе весной жди наводнений. И если свежую полынью сегодня-завтра занесет снегом, пешеход ее может не увидеть.

– Там каша, как вы правильно сказали, каша, она разбитая, до шуги, под нашими винтами в шарики, – рассказывает Андрей Цимбалов, капитан ледокола «Невская застава».

Но стоит ледоколу не выйти в рейс, как между Эрмитажем и Петропавловкой уже растянулась вереница охотников за эффектным фото и желающих срезать километр-другой.

– Я надеюсь, это никуда, не попадет? А то действительно, пристанут еще с этими пятью тысячами.

Скорее всего, не пристанут. С начала сезона протоколов всего несколько десятков. Стражи порядка стараются не перегибать: наблюдают с берега и воздуха, чтобы не пропустить беду и вовремя отреагировать. Говорят, накажешь одного-второго, но гуляющих вряд ли станет меньше. На снегу они признаются этому городу в любви, которая, похоже, сильнее любых страхов и запретов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей