Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2021, 09:10

В черный список, который Зеленский составил с членами СНБО, попал Виктор Медведчук и его жена

На Украине большой резонанс вызвало новое скандальное решение властей о введении санкций против граждан своей же страны. Под ограничения, в частности, попал оппозиционный политик Виктор Медведчук и его жена, они не смогут распоряжаться своим имуществом. Юристы указывают на абсолютную незаконность таких действий. Многие считают происходящее расправой над политическими конкурентами.

Украинские санкции рождались под крики радикалов и звуки тяжелой музыки у стен президентского офиса. В итоге, в черном списке, который Зеленский составил с членами совета национальной безопасности и обороны Украины, восемь человек, в том числе один из самых известных политиков страны — председатель “Оппозиционной платформы — За жизнь” Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Отныне им запрещено распоряжаться своим имуществом.

«Служба безопасности Украины ведет уголовное производство по статье 258 часть пятая — финансирование терроризма, соответственно по этой статье госпоже Марченко, как и ко всем соответствующим лицам, и господину Медведчуку, применены санкции за “финансирование терроризма», — отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Кроме пугающего названия статьи, доказательств на брифинге не прозвучало. В немилость впали еще 19 компаний. Сторонники оппозиционной партии назвали санкции не чем иным, как политическими репрессиями против тех, у кого есть иное мнение о положение дел в стране. Виктор Медведчук известен своей деятельностью по обмену пленными в Донбассе. Постоянно выступает за сохранение российско-украинского диалога, он же пытался договориться о производстве на Украине российской вакцины «Спутник V», пока Киев не запретило российскую вакцину на законодательном уровне.

Новый удар по самому Медведчуку уже прокомментировали в партии: «Режим Владимира Зеленского — политический банкрот, лишившийся доверия и поддержки граждан. Не выполнив ни одного из своих предвыборных обещаний, запутавшийся в коррупции и интригах своего окружения, Владимир Зеленский начал уничтожать украинскую демократию. Массовые нарушения конституционных прав украинских граждан, превращение государственных органов в машину для репрессий, внесудебные закрытия каналов, преследования политических оппонентов стали последними аргументами этого слабого и мстительного режима».

Санкции в нынешней международной политике, конечно, слово модное, но применять их против своих же граждан — нонсенс, говорят юристы. Ограничения вправе накладывать только суд, да и прописаны они в законе, а не сочиняются на закрытых заседаниях.

«В стране происходит полный правовой беспредел. Введение этих санкций в отношении лиц, без приговора суда, это опять же нарушение норм конституции, потому что в Конституции записано, что никто не может быть признан виновным в чем-либо, без окончательного обвинительного приговора суда», — заявил бывший министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

Услышать это мнение могли только интернет-пользователи, эфирное вещание после президентского указа прекратили сразу три телеканала. Их владелец Тарас Козак, по удивительному совпадению представитель той же «Оппозиционной платформы”, первым стал жертвой санкционного списка Зеленского, судя по анонсам, список будет только расти. Оппозиция обвиняет Зеленского в расправе над политическими конкурентами, ведь, по данным свежего опроса, партия президента скатилась в рейтинге на третье место.

«Зеленский вошел во вкус, он вдруг понял: оказывается можно вот так вот разбираться со своими оппонентами. Лишать депутатов самой популярной на сегодня политической партии Украины всех прав каких только возможно, до этого не додумался пока что на Украине никто», — отмечает политолог Владимир Корнилов.

При этом ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе ничего не заявили о грубом нарушении принципов демократии, в лучших традициях политики двойных стандартов, о чем заявил спикер российской Госдумы Вячеслав Володин.

«Такие действия требуют немедленного осуждения со стороны всех стран, которые считают, что необходимо защищать фундаментальные права и свободы граждан, в противном случае это перечеркивает все достижения в этих сферах, подрывает доверие ко всем институтам Совета Европы, к тем западным политикам, которые считают себя защитниками демократических ценностей. «сли следовать риторике США и европейских стран, им было бы правильно прекратить торгово-экономические отношения со страной, которая попирает права и свободы граждан», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Попали под новые санкции также часть акции телеканала «1+1», но он будет продолжать вещание пока. Рассматривали на заседании СНБО и неких пять «секретных» сценариев Зеленского урегулирования ситуации в Донбассе. Есть ли среди них единственно верный, прописанный в Минских соглашениях, неизвестно.

Читайте также: