Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2021, 12:02

Владимир Путин обсудил с Дмитрием Рогозиным результаты работы и амбициозные планы «Роскосмоса»

Встреча прошла сегодня в Кремле. В этом году обновляется орбитальная группировка навигационных спутников ГЛОНАСС, причем в них постепенно увеличивается доля отечественной микроэлектроники. В ближайшее время, по словам Рогозина, на Международную космическую станцию отправят новые модули; продолжатся испытания ракет «Ангара». Еще один важный проект — исследование Луны, которое включает запуск посадочного аппарата и создание пилотируемого корабля.

Владимир Путин: «Поговорим обстоятельно о результатах работы корпорации в 2020 году. Это известно, какие показатели: пуски ракет-носителей, состояние орбитальной группировки, планы, фундаментальные космические исследования и, конечно, финансовый результат».

Дмитрий Рогозин: «Год мы закончили неплохо, второй год подряд безаварийно, такого не было у нас с 1993 года. И это, конечно, хороший знак, я надеюсь, мы выдержим эту линию дальше, знак того, что повысилась дисциплина в целом в отрасли, и надежности самой ракетно-космической техники. Мы выполнили 17 пусков ракет космического назначения, семь пусков провело Министерство обороны боевых ракетных комплексов, итого 24, все успешно».

Владимир Путин: «А в 2021 году планируете? 29?»

Дмитрий Рогозин: «29 планируем — только ракет космического назначения. Более того, у нас на следующий год запланированы очень важные пуски, как, скажем, впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны. В октябре с «Восточного» улетит «Луна-25», первый посадочный аппарат. А дальше, как Вы знаете, мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом пилотируемая программа».

Читайте также: