Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2021, 21:00

Накануне Дня защитника Отечества истории о героях нашего времени


День защитника Отечества. Уже послезавтра, 23 февраля, мы по традиции поздравим военных и всех мужчин. И с особым чувством восхищения и благодарности вспомним тех, кто приходит на помощь, когда совсем трудно, даже если это не их прямая обязанность.

Полицейский Максим Кравченко спас женщину из огня, рискуя собственной жизнью. Он уже выписан из больницы и хочет поскорее вернуться на службу. Люди долга, наши защитники, обычные герои. Истории мужества, самоотверженности и настоящей мужской храбрости.

В субботу днем у ворот Института скорой помощи имени Склифосовского Максима Кравченко встречал его отец. Все переживания позади, сына выписали, лишь кисть руки забинтована. Прохожим невдомек, что именно этот парень на прошлой неделе совершил настоящий подвиг. А сам он, кажется, подустал о нем рассказывать.

Эти кадры, снятые камерой видеонаблюдения, показывали уже не раз. Двое патрульных несутся к подъезду, заметив пожар в московской многоэтажке. На балконе четвертого этажа кричала укрывшаяся от огня женщина. Полицейские ринулись вверх по пожарной лестнице. Напарник помог сержанту Кравченко перебраться на балкон горящей квартиры. Женщина была в панике и явно не могла перелезть на спасительный соседний балкон. Огонь наступал. Взрывались окна.

«Я его подстраховал. Когда он перетащил к себе женщину, которая там находилась, ввиду шока или каких-то обстоятельств, она не смогла двигаться, он не смог перетащить ее ни вперед, ни назад», — рассказал сержант полиции ОМВД по району Аэропорт Владимир Скопцов.

Максим с трудом убедил обессилившую женщину встать на карниз. Пожарные приставляли спасательную лестницу.

«Начали к лестнице передвигаться, но там уже женщину силы покинули совсем, она неоднократно пыталась сорваться вниз, в самый последний момент, уже у лестницы женщина потеряла сознание», — рассказал сержант полиции ОМВД по району Аэропорт Максим Кравченко.

Момент попал на камеры наблюдения. Выбора не было: сержант толкнул ее в сторону большого сугроба, тем самым спас женщине жизнь. Потом, потеряв равновесие из-за толчка, прыгнул вслед. А сейчас говорит об этом даже немного смущаясь нашего внимания.

«Действовали по обстоятельствам, тогда не думали, что будет, что не будет. Выбора другого у нас не оставалось», — сказал сержант полиции ОМВД по району Аэропорт Максим Кравченко.

Вот такие они герои — скромные настоящие мужики. Потому что выбора у них нет, когда нужно спасать жизнь человека. Полицейские идут в огонь, а пожарные, если надо, спасают утопающих. Может, дело не совсем в профессии?

Сергей Кутепов с детства мечтал стать пожарным, реализовал мечту. И вряд ли мог представить, что однажды его наградят медалью «За спасение погибающих на водах». Летом в отпуске он отдыхал с женой на пляже и услышал, как люди кричат полицейским на катере, что тонет человек. Тут же предложил помощь.

«Они сначала сказали, что ваша помощь не нужна, а когда я представился, что сотрудник МЧС и имею право на оказание первой доврачебной помощи, они согласились», — рассказал пожарный 1-й специализированной пожарно-спасательной станции г. Курска Сергей Кутепов.

И не зря. Физическая подготовка Сергея, который занимается несколькими видами спорта, очень пригодилась. Ведь вытащить из воды взрослого тонущего человека, да еще и пьяного, — очень непростая задача. Именно он прыгнул в воду и при помощи полицейских загрузил пострадавшего в лодку, а потом еще до приезда скорой привел в чувство нахлебавшегося воды мужчину.

У двух сестер и их мамы из Нижегородской области сегодня действительно все хорошо и думать не хочется, что могло бы случиться, не окажись рядом участкового Дмитрия Курташина. В окно опорного пункта он увидел, как из квартиры на первом этаже дома напротив валит дым, и побежал туда. Он поднимался этаж за этажом, стучался в каждую дверь. Огонь стремительно распространялся, по вентиляционному коробу едкий дым быстро заполнил весь дом.

«Здесь, на пятом этаже, я руку уже свою не видел. Воздух был такой загрязненный, едкий. Им не то что дышать невозможно было, просто не получалось им дышать. Вдыхаешь, а как будто под водой», — вспоминает участковый Дмитрий Курташкин.

Он выводил людей туда, где дышать было можно и дождаться пожарных в безопасности. А потом возвращался за другими.

«Пятый этаж. Через данную дверь на балкон пожарный выводил людей. Потом спускались по пожарным лестницам на второй и третий этажи», — рассказал участковый Дмитрий Курташкин.

Две сестры прятались за последней дверью. Мама еще была на работе. Девочек участковый вывел на балкон последними. Больше в горящем здании не осталось никого. Всего он спас три десятка человек.

«Страх пришел только потом, когда начал осознавать это. Когда бегал, ни усталости, ни холода, ни страха не было», — признался участковый Дмитрий Курташкин.

И вот снова огонь и снова полицейский. В Дагестане после столкновения на трассе вспыхнула машина. Казалось, людей не спасти. Разлившийся бензин, пластик и резина. Автомобиль сгорел дотла.

«Единственный человек, кто помог, вытащил нас. Все стояли, смотрели. Испугались, наверное, машина горит», — сказал пострадавший Даниял Дибиров.

На счастье водителя и пассажиров, заблокированных в салоне, рядом оказался сотрудник МВД Абдулбасир Чинаров.

«Разбил стекло с водительской стороны, потому что пассажирская сторона горела, я не мог туда подойти. И водителя через окно вытащил. Горела левая сторона. И я сказал пассажиру: подай руку. Он подал руку. Я его так вытащил», — рассказал Абдулбасир Чинаров.

Конечно, пассажир пострадал больше, но сегодня его жизни уже ничто не угрожает.

«Не знаю, что бы произошло, если бы не он. Сгорели бы в этой машине. Он один, получается, нас двоих вытащил оттуда. Я очень благодарен», — сказал пострадавший Шахбаз Абдулмуталибов.

Конечно, не обязательно давать присягу, чтобы пойти и спасти жизнь человека. Прийти на помощь дальнобойщикам в Иркутске, замерзающим в заглохшем на проселке грузовике. Выхватить из-под колес автомобиля маленького ребенка, выпавшего из машины во время аварии. Или просто принять роды у женщины, у которой начались схватки прямо на эскалаторе в метро. Но как-то так выходит, что именно люди в погонах оказываются в нужном месте в нужное время. И кажется, что это совсем не совпадение.


Читайте также: