Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2021, 21:44

Семь лет Майдану: к чему привел госпереворот в Киеве?


Семь лет назад на Украине произошел государственный переворот, в результате которого от власти был отстранен законно избранный президент. Во время событий на Майдане в центре Киева погибли более 120 человек, в том числе 17 стражей порядка. Виновные до сих пор не наказаны. Надежды рядовых украинцев на лучшую жизнь не оправдались. Экономика катится в пропасть, а власти закручивают гайки. 

Неподалеку от Киева, в селе с говорящим названием Майдановка, уроки Майдана даром не прошли. От большой политики местные жители теперь стараются держаться подальше. За семь лет в Майдановке проблем стало еще больше. Денег нет ни на европейские дороги, ни на борьбу с советским прошлым — чтобы заменить таблички. Из-за финансовых трудностей главную улицу, Ленина, декоммунизация обошла стороной. Из экономии отапливаются в Майдановке, как и в других украинских деревнях, дровами.

Митинги в Киеве, Житомире, Полтаве и даже на малой Родине президента Зеленского — в Кривом Роге. Тарифные протесты прокатились по всей стране. Цены на газ и электричество взлетели в разы. По стоимости тарифов Украина — цэ уже Европа. Но вот доходы украинцев еще очень далеки от европейских.

«Лучше было, когда было поганое правительство Януковича, а сейчас пенсии не хватает. У меня льготы, я вдова участника войны. Льготы сняты, так что хорошего? 3 500 за отопление, а пенсия — 3 800, на хлеб хватает», — говорит Людмила Владимировна.

Новые кредиты в обмен на новые тарифы — это требования Международного валютного фонда. Без новых займов Украина просто не выживет. Задолженность населения за коммуналку — около 100 миллиардов гривен, это более четверти триллиона рублей. Сумма приближается к годовому ВВП страны. А за семь лет он сократился на треть. И это лишь один из итогов «революции гидности» — «достоинства», с которым Украина разрушила собственную экономику, получив взамен безвизовые туристические поездки в Европу.

Западные кураторы Майдана пыталась выдать государственный переворот на Украине за мирную акцию. Виктория Нулланд подкармливала майдановцев плюшками. А ее шеф и нынешний глава Белого дома Джо Байден никогда не стеснялся показать, кто настоящий хозяин на Украине.

«Сейчас просто выполняют команды из американского посольства, причем даже не команды посла, а временного поверенного в делах Соединенных Штатов, которая выражается как колониальный наместник, напрямую дает указания. Не будете, Украина не будет — вот именно в такой тональности — приобретать российскую вакцину», — сказал глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Не приобрела и не запустила производство «Спутника V» на своем предприятии. На Украине российский препарат отказались даже регистрировать. При этом западные партнеры делиться своей вакциной не спешат.

На 30-м году своей независимости Украина перешла под тотальное внешнее управление. Очередной приступ антироссийский истерии на Украине удивительным образом совпал с приходом новой администрации в США. В начале февраля на Украине закрыли три оппозиционных телеканала — «112 Украина», ZIK и NewsOne. 

А на этой неделе без суда и следствия Совет национальной безопасности и обороны составил санкционный список из восьми человек. В нем оказался один из самых популярных оппозиционных политиков — депутат Верховной рады, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. И даже его супруга — телеведущая Оксана Марченко.

«Служба безопасности Украины ведет уголовное производство по статье 258, часть пятая, "Финансирование терроризма". Соответственно, по этой статье госпоже Марченко, как и ко всем соответствующим лицам, и господину Медведчуку применены санкции за финансирование терроризма», — сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Разумеется, никаких доказательств этого самого финансирования террористов не приводится. Пожалуй, об истинной причине произошедшего ярче всего говорят рейтинги партий. Стремительно теряющий рейтинг Зеленский со своими «Слугами народа» сейчас на выборах Раду пришел был только третьим, уступая даже партии своего предшественника, Порошенко. А лидирует «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Заявление партии «Оппозиционная платформа —За жизнь»: «Режим Владимира Зеленского — политический банкрот, лишившийся доверия и поддержки граждан. Не выполнив ни одного из своих предвыборных обещаний, запутавшийся в коррупции и интригах своего окружения, Владимир Зеленский начал уничтожать украинскую демократию. Массовые нарушения конституционных прав украинских граждан, превращение государственных органов в машину для репрессий, внесудебные закрытия каналов, преследования политических оппонентов стали последними аргументами этого слабого и мстительного режима».

Известного блогера Анатолия Шария, давно проживающего за рубежом, на Украине обвинили в госизмене. Но уже по сложившейся традиции никаких фактов не предоставили.

«Я думаю, задумка их в том, что они даже и не смогут показать, в чем они меня обвиняют, сославшись на то, что это государственная тайна. Это гениально, я думаю. Мы тебя обвиняем, но полностью показать мы не можем, потому что это гостайна. Прокатит ли это за пределами этого Сомали? Нет, не прокатит. В пределах Сомали, думаю, прокатит», — сказал Анатолий Шарий.

Еще одно секретное решение касается Донбасса. Секретарь украинского Совбеза заявил, что теперь решение об открытии огня принимают командиры украинских батальонов.

«Разрешение украинским военным на открытие огня, наверное, кто-то буквально это понял. Сегодня утром на Горловском направлении произошел обстрел, применялись минометы, 120-е, 82-е. Было выпущено более 50 мин. Давно в таком количестве не прилетало», — отметил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Как Киев стремится к миру и выполнению Минских соглашений, ощутили жители Горловки. А в поселке Сигнальное, у самой линии разграничения, обстрелы украинских военных по жилым домам не прекращаются с начала февраля.

После ожесточенной бойни безоружного «Беркута» с националистами на Майдане стало понятно — в такой Украине крымчане жить не смогут.

«Майдан» в переводе с украинского означает «площадь» или «базарное место». В феврале 2014-го севастопольцы твердо решили, что никому и никогда не позволят превратить площадь Адмирала Нахимова в базар, где продают и предают своих, торгуют миллионами судеб и человеческих жизней. Вернувшись из Киева, сотрудники спецподразделения «Беркут» заняли рубежи обороны полуострова. И сколько потом не пугали украинские националисты так называемыми «поездами дружбы», ни один сюда не дошел.

«Убийство правоохранителей, разгул нацизма еще раз показали севастопольцам всю антинародную сущность украинского режима», — сказал командир севастопольского подразделения «Беркута» Сергей Колбин.

Выражать свое мнение на Украине опасно. При Порошенко за призыв бойкотировать мобилизацию, объявленную в разгар гражданской войны на Донбассе, Руслана Коцабу приговорили к 3,5 годам лишения свободы, с конфискацией. Просидел почти полтора года, пока дожидался апелляции. При Зеленском свободы слова, которую так отстаивали на Майдане, не прибавилось. А коррупция приобрела немыслимые масштабы. Воруют даже на том, что считают святым.

«Улица называется Героев Небесной сотни, аллея. Семь лет прошло. Этот Музей революции достоинства стоил нам, плательщикам налогов, 150 миллионов гривен, из них 111 через фирмы-прокладки украли», — говорит Руслан Коцаба.

Ни музея, ни результатов расследования дела о массовых расстрелах нет до сих пор. Но нужна ли эта правда самой Украине, если окажется вдруг, что заказчики и главные организаторы убийств среди вождей Майдана?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей