Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2021, 21:09

Состоялся разговор Владимира Путина с лидерами думских фракций


О реализации национальных проектов, об исторической памяти и о том, как сохранить единство страны, шла речь на встрече Владимира Путина с лидерами думских фракций. Главное, напомнил президент, — это люди. К тому же осенью выборы в Государственную думу. И важно, чтобы они прошли без вмешательства извне.

Последняя сессия действующего созыва Государственной думы – время, когда начинают подводить первые итоги всего сделанного. И в этом плане депутатам корить себя, похоже, не за что. За первый год 350 принятых законов, а дальше — больше. И на встрече с лидерами фракций глава государства отметил этот факт.

— В. Путин: Все эти годы Дума работает интенсивно и профессионально. В прошлом году в сложных условиях вы не только не сбавили темп, но, можно сказать, нарастили его: приняли более 550 законов – это даже больше, чем годом ранее, там, по-моему, было 530, – при этом обеспечили качественную, детальную проработку каждого из этих законопроектов.

Основой для значительной части законопроектов стали направления, обозначенные в предыдущем послании президента. Здравоохранение, демография, поддержка семей, увеличение материнского капитала, который стали выплачивать уже при рождении первого ребенка, дополнительные бюджетные инвестиции в образование, в том числе и появление надбавок за классное руководство.

И без того внушительный список изменений летом пополнили итоги общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию. Среди них и такие значимые, как приоритет российского законодательства над иностранным и так называемая «железобетонная» поправка о суверенитете страны. Последние события только подтвердили своевременность этих решений.

— В. Володин: Особенно это актуально сейчас, когда мы видим, что зарубежные страны, в первую очередь Соединенные Штаты Америки вместе со своими сателлитами, пытаются вмешиваться в наши дела и влиять в том числе на политику. Те решения, которые сейчас мы рассматриваем в части внесения изменений в соответствии с принятыми поправками в Конституцию, позволят нам более эффективно защищать суверенитет страны.

Тем более это важно с учетом того, что страна вступает в новый политический цикл. Ближайшей осенью — выборы в Государственную думу, и на это обратил внимание лидеров фракций президент.

— В. Путин: Именно они, граждане России, сделают свой выбор, и этот выбор мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства. Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле. Знаю, что здесь у нас общий подход, консенсус по сути. Уверен, что вы, как и прежде, займете здесь твердую и единую государственную позицию. Считаю, что такая патриотическая сплоченность необходима, тем более для ведущих партий, имеющих свои традиции, идеологию и реальное влияние в обществе.

И, действительно, в этом вопросе представители так называемой «большой четверки» политических партий, представленных в Государственной думе, скорее действуют как союзники. Что уж говорить, если даже такие, казалось бы, непримиримые соперники, как либерал-демократы и коммунисты, обращаясь к президенту, выступали со схожих позиций и призывали к внутреннему единству.

— Г. Зюганов: Межпартийный раздрай всегда хоронит демократию. Я предлагаю своим коллегам и товарищам все-таки привести все в русло в том числе и той поправки к Конституции, которая гласит о единстве территорий и единстве нашей истории. Советская история, как бы к ней ни относились, обеспечила нам победу и на фронте, и в космосе, и в технологиях.

— В. Жириновский: Сегодня, когда мы сами убрали понятие «советский народ», мы второй раз осиротели. Мы остались один на один с другой церковью. Теперь остались один на один с русским народом, который в реестрах нигде не значился. Какой русский народ? И они вмешиваются в нашу жизнь давно: все эти радиостанции, телевидение, журнальчики.

— В. Путин: Вы и сами сейчас упомянули, что сам термин «советский народ» не был плох, он был объединяющим, был чем-то таким, что объединяет всю страну. Мы живем сегодня в других условиях, деидеологизированных условиях. Русский народ является государствообразующим, это основа всей нашей многонациональной России. Но для того, чтобы сохранить Россию, которая является многонациональной и многоконфессиональной, нужно, чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его Родина, другой у него нет, он здесь защищен, и он готов жизнь положить свою для того, чтобы защищать эту страну. В этих условиях мы должны обеспечить, чтобы культура каждого народа, его история, истоки каждого народа почитались, развивались и уважались в нашей стране, в том числе культура и история русского народа, и это нас будет объединять.

В этом контексте в марте прошлого года главой государства список поправок в Основной закон был дополнен еще одним предложением. Теперь это отдельный пункт, которого прежде не было в российской Конституции, и звучит он так: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Но конституционная норма лишь обозначает общее направление. А вот задача депутатов Государственной Думы — придать ему законодательной конкретики. Так, например, перед самым началом этой сессии фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение законопроект, в котором, в частности, предлагается присваивать памятникам обязательные QR-коды. С их помощью можно будет быстро перейти на страницу ресурса, где рассказывается и о событиях, и о героях, в честь которых и установлен конкретный мемориал.

— С. Неверов: Нас не может сегодня не волновать тема глумления над ветеранами в исполнении некоторых моральных уродов. Считаем, что это не единичная патология, а часть большой кампании по борьбе с нашей исторической памятью народа-победителя и дискредитация наших ветеранов. Мы будем их защищать, Владимир Владимирович, и будем защищать их всеми доступными и законными методами.

— С. Миронов: Недопустимо, когда люди, про которых на Руси всегда говорили «родства не помнящие», а по-другому сказать «благодарности не знающие» для тех, кто завоевал победу, которые позволяют себе оскорблять ветеранов Великой Отечественной войны. Когда наших дедов, наших отцов оскорбляют, конечно же, это недопустимо.

А желающих исказить и переврать историческую правду все больше. В борьбу за умы людей вступают не только государства, но и отдельные транснациональные корпорации, которые теперь по своему усмотрению решают, кто прав, а кто виноват, кого судить, а кого миловать.

Один из ярких тому примеров, как в «Фейсбуке» накануне прошлой годовщины Победы блокировали знаменитую фотографию водружения Красного знамени над рейхстагом за нарушение неких внутренних норм. Позже назвали это ошибкой. Но эти же самые «внутренние нормы» теперь применяют все чаще.

— В. Путин: Так называемые двойные стандарты, они настолько ярко проявились в последнее время, что никаких сомнений по поводу того, как в отношении нас себя будут вести наши так называемые оппоненты, тоже никаких сомнений нету. Посмотрите, на Украине взяли и три ведущих канала прихлопнули – и все, одним росчерком пера. И все молчат, а некоторые даже одобрительно похлопывают их по плечу. Но как это можно комментировать? Никак, кроме как использование этих инструментов для достижения своих собственных геополитических целей. В том числе это касается и Украины. Почему так все крутится вокруг «Северного потока – 2»? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект «Украина», вот и все. На самом деле все достаточно примитивно, все просто, мы-то это давно понимаем, но таков мир, в котором мы живем.

И многие из этих оценок также еще только предстоит оформить в законах. Для этого у депутатов седьмого созыва Государственной думы есть еще полгода. А потом свою оценку их работе дадут уже избиратели.

Читайте также: