Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2021, 21:25

В Евросоюзе говорили о новых антироссийских санкциях в связи с делом Алексея Навального

Премьер Словакии Игорь Матович заявил: республике как можно скорее нужна вакцина «Спутник V». Договоренности с Российским фондом прямых инвестиций есть, но все тормозят некоторые министры в Братиславе. Мол, сначала нужна регистрация на уровне Евросоюза. 

Как раз сегодня глава словацкого МИД заявил: его страна просит партнеров по ЕС передать ей излишки вакцин. Ну, вопрос о европейских излишках дискуссионный, начиная с их наличия. Разговор о них был перед министерской встречей в Брюсселе, но продолжения не получил. Там это не так интересно, как и другие вопросы безопасности. А что тогда интересно?

Беспорядки в Барселоне продолжаются уже шестую ночь подряд. Общество расколото спорами о свободе слова после ареста рэпера Пабло Аселя за тексты о коррумпированных политиках и испанском короле. Это молодежный протест. В толпе много несовершеннолетних. Но полиция активно использует резиновые пули и дубинки. Эта тема в Брюсселе тем не менее не обсуждалась. Там говорили о новых санкциях против России в связи с делом Алексея Навального.

«Россия дала ясно понять, что она не заинтересована в сотрудничестве с Евросоюзом, а намерена идти по пути конфронтации. Что касается ситуации с Навальным, то мы пришли к общему мнению, что санкции должны коснуться тех, кто отвечает за его арест, причастен к предъявлению обвинения и вынесению приговора», — заявил верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Есть решение российского суда. Навальный получил срок по уголовной статье о мошенничестве. Брюссель сам загнал себя в ловушку. Сначала выдвинул заведомо невыполнимые требования о немедленном освобождении Навального, а теперь думает, как не потерять лицо. При этом риски велики.

«Сергей Лавров косвенно, но сказал, что Россия задумывается о том, чтобы прервать отношения с ЕС. Это поразительно. Россия еще никогда такого не говорила», — заметил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Официальный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью немецкому изданию Die Welt упрекает Евросоюз в нелогичности действий.

И действительно, вот хотя бы визит главы дипломатии ЕС Борреля в Москву. Там он улыбается, а затем приезжает домой и пишет о новых санкциях. Не справился с волной критики.

Политолог Александр Рар объясняет, в ЕС есть два противоборствующих лагеря. Те, кто за нормализацию отношений с Россией и те, кто пытается эту нормализацию сорвать.

«Внутри Европейского союза это фактически четыре — пять государств. Прибалтийские государства, Польша, Румыния, где-то Швеция и раньше Великобритания, которые резко выступают по всем вопросам против сотрудничества и против самой России», — рассказывает Александр Рар.

И вот как раз заявление главы румынского МИД Богдана Ауреску: «В долгосрочной перспективе мы должны объединиться, обсудить с нашими коллегами в США, НАТО, пересмотреть наши стратегические отношения с Россией».

Представитель Румынии Богдан Ауреску один из тех министров иностранных дел, кто накануне вечером встречался с окружением Навального. Эта встреча, как сообщает агентство Reuters, прошла по инициативе Литвы. Выступал на ней и один из людей Навального Леонид Волков.

«Санкции — лучшее, что сейчас может предпринять Европа», — заявил Леонид Волков в интервью агентству Reuters.

Однако политолог Александр Рар уверен: у ЕС просто нет серьезных рычагов давления на Москву. Причем европейские либеральные элиты это тоже понимают.

«Они понимают, что не могут остановить «Северный поток — 2». Они понимают, что не могут вытащить Навального из тюрьмы. Они понимают, что не могут разрушить экономику России. Потому что никто серьезных санкций здесь вводить против России не будет. Просто это смерть западным предприятиям и западному бизнесу», — говорит Александр Рар.

И вот министры иностранных дел стран Евросоюза договорились начать процедуру введения очередных точечных санкций против российских граждан. Министр иностранных дел Австрии заявил, что в «черный список ЕС» могут войти представители силовых структур России. При этом конкретные фамилии сегодня якобы даже не обсуждались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей