Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2021, 21:27

На волосок от гибели оказались сразу несколько любителей фрирайда


Истории непростые и без преувеличения чудесные. Как еще назвать ситуацию, когда жизнь в прямом смысле висит над пропастью, а подмога приходит в последний момент!

Ловушкой для молодой пары, которая каталась по необорудованному склону Эльбруса, стала глубокая расщелина. Почти 20-метровый вертикальный тоннель, образованный водопадом, и все это под снегом. Первым опасный участок прошел их гид, а вот под девушкой снег обрушился. Падение вниз головой на четыре метра. Сноуборд случайно зацепился за выступающую ледяную кромку. Через мгновение в таком же положении оказался и ее муж. Нет места, чтобы развернуться. Риск сорваться огромен. В ожидании спасателей они висели 20 минут. В итоге у мужчины перелом руки, у женщины — испуг и синяк. И похожий случай в районе Сочи.

Илья, так зовут лыжника-фрирайдера, на огромной скорости влетел в восьмиметровую яму. На дне горный ручей, вода ледяная. На помощь бросились все проезжавшие мимо сноубордисты и лыжники.

Кадры с камеры на шлеме сноубордиста Рубена Диланяна. Он убежден, что лыжнику просто не хватило опыта.

«Его скорость была слишком высокая, чтобы успеть затормозить. И я думаю, что он просто не заметил, что ему показывают направление, куда нужно ехать. К счастью, у пострадавшего был шлем, он спас ему жизнь», — сказал сноубордист Рубен Диланян.

Переломы ноги и обеих рук. Даже в таком состоянии Илья храбрится и пытается шутить.

Зона ответственности курорта заканчивается за оградительной сеткой. Любители фрирайда катаются вне подготовленных трасс на свой страх и риск. И хотя курорт не несет ответственность за гостей̆, покинувших зону маркированных трасс, спасатели, конечно, выезжают экстремалам на помощь.

«Случаев внетрассового катания только за эту зиму наберется пару десятков, когда приходится ехать вызволять людей из неприятностей, пострадавшие тоже бывают», — говорит бригадир аварийно-спасательного формирования Вадим Пластамак.

Вне подготовленных трасс нет ни ограждающих сеток, ни бдительных инструкторов, а под сугробом легко не заметить поваленное дерево или яму. Экстремалы едут за адреналином и пухляком — пушистым нетронутым снегом.

В начале февраля сноубордист провалился в яму, его засыпало снегом. Спасли яркие перчатки. Их заметил проезжающий мимо подросток и позвал на помощь. Откопали. 

Катание другого любителя необорудованных склонов, 20-летнего лыжника, в этом же месяце закончилось трагедией — парень погиб. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей